В Екатеринбурге появился новый культурный объект – Музей энергетики Урала
В торжественном открытия музея приняли участие ветераны Свердловской энергосистемы, начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства энергетики и ЖКХ Алексей Соколов, руководители энергетических компаний Среднего Урала, представители музейного сообщества.
«Сегодня, в преддверии профессионального праздника мы открываем интересную историческую площадку для жителей региона. На одной площадке собрана история развития энергетики Урала – от первых фонарей Екатеринбурга, Челябинска и Перми, до современного состояния отрасли. В Музее представлено более 900 единиц фотографий и документов, более 500 объемных музейных предметов. Все создавалось силами наших сотрудников и ветеранов», - подчеркнул на открытии Музея генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.
В Музее энергетики Урала по сравнению со своим предшественником – Музеем Свердловской энергосистемы, экспозиция значительно расширена. При этом музейные экспонаты сгруппированы по историческим периодам и посвящены основным вехам развития Уральской энергетики: начиная от пуска первых электростанции на Урале и заканчивая событиями развития энергетического комплекса XXI века. Экспозиция наполнена личными вещами руководителей энергосистемы, письмами энергетиков-фронтовиков, репрессированных энергетиков, исторически интересными образцами энергооборудования. Каждый посетитель экспозиции сможет проследить за становлением электросетевого комплекса региона, узнать о самых интересных переломных этапах развития энергетики на Урале. Помимо постоянной исторической экспозиции в музее предусмотрен отдельный зал для проведения самых различных мероприятий — временных выставок, круглых столов, конференций, музейных интерактивных занятий, лекций, встреч с ветеранами, мероприятий для студентов и школьников.
«Уверен, что эта площадка станет уникальной для подрастающего поколения энергетиков. Основные программы Музея будут предназначены для студентов профильных учебных заведений региона - Электромонтажного колледжа, Электромеханического колледжа, Энергетического техникума, колледжа Ползунова, технических кафедр Уральского Федерального университета. Это как раз те площадки, которые выращивают кадры для отрасли», - отметил на мероприятии торжественного открытия начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства энергетики и ЖКХ Алексей Соколов.
Рождению этого социального проекта предшествовала большая работа с архивами, изучение опыта подобных Музеев в стране и мире, сбор предметов экспозиции. Энергетики проанализировали более 4000 фотографий и документов из фондов старого музея, 100 дел Государственного архива, Государственного архива административных органов, Центра хранения документации общественных организаций, 60 печатных изданий по истории энергетики Урала, более двух сотен интернет-ресурсов.
Музей расположен в Екатеринбурге по адресу ул. Космонавтов, д. 17 а. Его двери открыты для посетителей. Причем экскурсии будут осуществлять на безвозмездной основе для всех желающих. Уже сейчас в Музее представлена сменная экспозиция - «Энергетика в плакате» - советское и современное плакатное искусство, посвященное энергетике в исторической ретроспективе с начала ХХ до начала ХХI вв.
«Уральская энергосистема – то, что она сегодня собой представляет, заслуга многих поколений специалистов. В далеком 1942 году энергетики Урала выполнили невозможное – обеспечили электроснабжение, практически всей оборонной мощи нашей страны. По сути, на их плечах ковалась Великая Победа. Музей энергетики Урала – это та дань уважения ветеранам, сохранение исторического наследия, воспоминаний людей, большинства которых уже нет с нами. Не только подрастающему поколению специалистов отрасли необходимо знать эту историю. Развитие энергетики и промышленное становление Урала неразрывно связаны и этот аспект станет интересным и ключевым для многих жителей региона», - отметил на открытии заслуженный специалист отрасли Петр Пивник.
« К списку новостей
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
|
|
|