Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

08.05.2013

Накануне Праздника Победы в библиотеке им. В.Г. Белинского обсудили проблемы исторической правды

Накануне, 7 мая, в главной библиотеке области состоялся круглый стол, посвященный вопросам противодействия фальсификации истории в ущерб интересам России. Тема вызвала живейший интерес у собравшихся: студентов, преподавателей, краеведов, общественников. Серьезная дискуссия продолжалась почти три часа.
Подобная встреча проводилась в стенах библиотеки год назад. Необходимость возвращения к разговору на этот раз была продиктована не только неисчерпаемостью исторической науки, но и ясным осознанием того факта, что развитие общества невозможно без понимания и оценки прошлого.
Особую актуальность этой важной теме прибавило и приближающееся празднование 9 мая. Не секрет, что события Великой Отечественной войны по-прежнему являются объектом различного рода инсинуаций. Организаторы круглого стола уверены, что мириться с этим нельзя. Как отметила в приветственном слове Ольга Опарина, директор СОУНБ им. В.Г. Белинского: «Роль нашего народа в ВОВ не может быть пересмотрена».
Открывавший заседание модератор – доктор исторических наук Геннадий Корнилов полностью согласился с этим утверждением. По его мнению, опыт ХХ века был уникален и драматичен. «Невозможно спрятаться от осмысления его итогов, не определив своей позиции. Обсуждаемые вопросы волнуют как профессиональных историков, так и все общество в целом. Настала пора договориться о том, как трактовать события тех лет, не потеряв лицо и значимость России», – сказал он.  
К участию в работе круглого стола были приглашены историки и представители крупнейших вузов Екатеринбурга. Каждый в отведенное регламентом время постарался успеть выявить наиболее остро стоящие вопросы, и привести собственную аргументацию по спорным моментам.
Выступивший первым, кандидат философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальных наук Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Владимир Витошкин построил свою речь на воспоминаниях отца, участника войны. Ему самому свидетельства очевидца, простого солдата, помогли еще в юности сформировать отношение ко многим неоднозначным явлениям Великой Отечественной – в частности, к деятельности армии Власова и роли штрафных батальонов. Особую обеспокоенность у него вызывает нынешние спекуляции вокруг имени Николая Кузнецова, подвига совершенного им вместе с боевыми товарищами, и обстоятельств гибели разведчика.
Доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования, ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета Евгений Дорожкин считает переписывание истории – кощунством. Он уверен, что против этого выступает не одно лишь старшее поколение, но и нынешняя молодежь. Недавняя встреча со студентами – будущими педагогами – с ветеранами Великой Отечественной войны, где обсуждались такие простые и одновременно сложные вопросы: «Что такое война?», «Что самое страшное на войне?» – убеждает в этом.
«Мы должны быть благодарны нашим отцам и дедам, что они наградили нас менталитетом победителей, – отметил декан исторического факультета Уральского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук Иван Клименко. – История, несмотря на всю свою ангажированность и возможные тенденциозные подходы, должна стремиться к объективизации. А с лжеучеными не надо спорить, их нужно просто игнорировать». Отдельно докладчик остановился на проекте создания единого учебника истории и на системе преподавания этого предмета в школе, который сейчас является необязательным. Примечательно высказывание одного учителя, приведенное спикером: «Патриотизм на уроках истории мы вышиваем крестиком». Суть ее в том, что это, наверное, единственная школьная дисциплина, воспитывающая чувство уважения к Родине, и внимание к ней должно быть повышенное.
С интересными сообщениями выступили председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев и кандидат исторических наук, директор Центра воспитательной работы УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина Олег Нуждин.
На круглом столе удалось поговорить о многом. Например, о необходимости сохранения музея Уралмаша, высказывались претензии, касающиеся искаженного отражения реалий войны в современном российском кинематографе. Помимо периода Второй мировой войны обсуждались и другие события новейшей истории.
Геннадий Корнилов поднял также тему, которая затрагивается достаточно редко – освещение роли Урала в истории ВОВ. «Искажений и фальсификаций в этой области мы не обнаруживаем, – сообщил модератор дискуссии, – но целые пласты истории выпадают. Дезавуируется вклад простого человека, труженика тыла. Не высвечивается решающая роль Урала в становлении оборонной промышленности страны, создании научных центров в самые тяжелые военные годы. Раньше нам в школе преподавали историю родного края. Мы знали, кто такой Нурулла Базетов, Домна Ларионова, что такое Огарковское движение. Эти славные страницы не должны вымываться из народной памяти». 
Участники и слушатели круглого стола в заключении выразили благодарность организаторам и пожелание проводить подобные мероприятия, выбирая для обсуждения более конкретные и спорные сюжеты из отечественной истории.
 


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург