Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Ночь музеев в Свердловской области - 2018
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.08.2006

Автоклубы приступили к работе

В соответствии с постановлением областного Правительства модернизированные автоклубы на общую сумму 8 миллионов рублей переданы для работы в Ирбитское и Алапаевское муниципальные образования, Верхотурский городской округ и Свердловский государственный областной Дворец народного творчества. "Очаги культуры" на колесах предназначены для внестационарного обслуживания жителей области, в первую очередь - сельских территорий.

Необходимо отметить, что развитию проектов внестационарного обслуживания населения в областном министерстве культуры уделяется особенное внимание. Сегодня в сельских районах работают 24 мобильных кинотеатра, приобретенных за счет средств областного бюджета. Их приезду особенно рады жители малонаселенных и труднодоступных поселков.

Стоимость каждого нового автоклуба - 2 миллиона рублей. Он оборудован на базе автомашины "ЗИЛ" и в считанные минуты может быть превращен в передвижной кинозал или концертную площадку. Автоклубы оснащены современной звуковой, усилительной и световой аппаратурой, DVD-проигрывателями и плейерами, кинопроекторами и киноэкранами. Площадь сцены в "развернутом" виде - более десяти квадратных метров.

Одними из первых достоинства современного автоклуба оценили ирбитчане. Недавние торжества, посвященные 375-летию Ирбита, стали праздником не только для жителей города, но и всего Ирбитского муниципального образования, соседних городов и районов. Выступлениям артистов рукоплескали сразу на нескольких концертных площадках, одной из которых стал новый автоклуб. В течение двух дней на сцене автоклуба выступали артисты фольклорного коллектива "Желаннушка" Осинцевского Дома культуры и вокального коллектива "Русская душа" Киргинского Дома культуры. Для юных участников Ирбитской ярмарки драматический коллектив Осинцевского ДК приготовил особенный подарок - спектакль-сказку "Дюймовочка".

- Мы очень благодарны областному министерству культуры за то, что нам выделили такой замечательный автоклуб, - говорит начальник управления культуры Ирбитского муниципального образования Татьяна Александровна Баталова. - Он красивый, удобный, оснащен профессиональной аппаратурой. У нас 106 населенных пунктов, но только в 43 из них есть стационарные клубы и Дома культуры. В ряде небольших поселков - бывших отделений совхозов - сегодня живут всего 10-15 человек. Как правило, главы территориальных администраций стараются подвезти их на праздники, проходящие на центральных усадьбах хозяйств. С появлением нового автоклуба у нас будет больше возможностей для внестационарного культурного обслуживания жителей района. Традиционными стали праздники села, первой борозды и урожая, проводы зимы. Недавно появился еще один - мы назвали его "праздник забытых деревень". Думаю, теперь, благодаря автоклубу, жители небольших деревень - таких, как Мордяшиха, Удинцево, Боровая, Соколово, Кокуй и других - смогут посмотреть и выступления артистов, и новые фильмы.

Первая партия современных клубов "на колесах" будет не единственной. До конца года на средства областного бюджета будут приобретены еще четыре автомашины со всем необходимым оборудованием. В соответствии с региональным компонентом приоритетного национального проекта, современные автоклубы поступят в муниципальные образования Свердловской области и в 2007-2008 годах.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург