Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.07.2011

Родина русского Агента 007 ждёт туристов

Первыми новый туристический маршрут – в Талицу и деревню Зырянку, где родился и учился Герой Советского Союза, разведчик Николай Иванович Кузнецов – русский агент 007, опробовали представители туристской индустрии, экскурсоводы и журналисты.
В минувшую среду, 27 июля, в день 100-летия со дня рождения Николая Ивановича Кузнецова, Министерство культуры и туризма Свердловской области и Центр развития туризма Свердловской области провели информационный тур на малую родину героя. В инфотуре приняли участие 50 представителей организаций туриндустрии, Российского союза молодежи, СМИ, а также краеведы, авторы книг о Кузнецове и члены Совета ветеранов ВОВ Екатеринбурга.
Талица – небольшой городок на берегу реки Пышма в 220 километрах восточней от Екатеринбурга. Выехав утром из областного центра, участники инфотура через три с половиной часа прибыли в Талицу, где к этому времени разворачивались торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения героя. Посетив праздничный митинг, на котором с приветственным словом выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, члены областного правительства, руководители центрального аппарата ФСБ и Службы внешней разведки России, информационный тур продолжился в деревню Зырянка, где родился и окончил начальную школу будущий разведчик.
Живописная Зырянка, расположенная в 15-ти километрах от Талицы, встретила автобус из Екатеринбурга духовым оркестром. В деревне всё было готово к юбилею своего знаменитого земляка, а местные жители гостеприимно встречали гостей. К памятнику Николая Кузнецову люди подносили цветы, играл оркестр, а школа-трехлетка, где учился маленький Ника (сейчас в ней расположен филиал музея Н.И.Кузнецова), не успевала вмещать всех посетителей, которые приехали сюда со всей России.
Экскурсовод рассказывала о детстве и юношестве Николая, об этапах его жизненного пути. Участники инфотура и простые посетители с удовольствием фотографировались за партами, которые помнят детство разведчика, разглядывали фотографии и школьные принадлежности начала прошлого столетия. Экскурсия продолжилась в доме-музее быта – крестьянской избе, сохранившей интерьер 19-го - начала 20-го веков.
Далее участники инфотура вернулись вновь в Талицу, продолжавшую отмечать юбилей. Здесь завершился автопробег Екатеринбург-Львов–Екатеринбург–Талица, посвященный 100-летию со дня рождения Кузнецова. На главной площади выступали воспитанники военно-патриотических клубов, соревновались бойцы-рукопашники, совершали показательные прыжки спортсмены-парашютисты ДОСААФ, в котором когда-то готовился к службе Родине и разведчик № 1.
В здании Талицкого лесотехникума, где учился Кузнецов, сейчас действует реконструированный уникальный музей Н.И.Кузнецова. Компьютерные инсталляции, выполненные в формате 3D, рассказывают о героическом пути разведчика. Рассказ экскурсовода сопровождался кадрами из кинофильмов о легендарном уральце. В зале, посвящённом  детству Ники, слышится тоненький голосок мальчика, изучающего немецкий язык. Дальше – голос Левитана объявляет в наступившей тишине музея о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Из замаскированных динамиков льётся «Прощание славянки» и «Священная война».
Центральный экспонат выставки – партизанский бункер, спустившись в который посетители из атмосферы военной Москвы попадают в солдатскую землянку, а выходят уже в оккупированном украинском городе Ровно, производит сильное впечатление на посетителей, погружая в атмосферу военного времени.
В музее около десяти залов, в которых представлен интерьер, оружие и обмундирование времён войны, все предметы гармонично соединены с современными музейными компьютерными технологиями, включающимися по взмаху руки экскурсовода или по движению посетителя, вошедшего в зал. Мультимедийный комплекс сопровождения экспозиции с дистанционным управлением позволяет превратить посещение музея в захватывающее путешествие по загадочной истории жизни Николая Кузнецова. Такой подарок музей получил специально к столетнему юбилею своего земляка.
Сразу за музеем начинается тихий, чистый и прохладный дендрологический парк. Некоторые сосны и ели в нем вполне мог посадить 80 лет назад учащийся Талицкого лесотехникума Николай Кузнецов…
Завершился инфотур обзорной экскурсией по Талице и трансфером до Екатеринбурга. Еще три с половиной часа пути – и участники инфотура прощаются в центре уральской столицы.
Участники инфотура оценили новый маршрут как имеющий все перспективы для дальнейшего развития. По общему мнению, в первую очередь, необходимо проработать сервис на этапах маршрута: улучшить обслуживание и ассортимент, качество, а также и количество точек питания, благоустроить комнаты гигиены, в зданиях музеев наладить климат-контроль… Что касается туристических объектов – музеев Н.И.Кузнецова, - то при большей популяризации истории и личности героя среди населения, особенно молодёжи, этот маршрут может стать успешным туристическим маршрутом Свердловской области.
По мнению министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева сегодня музей Николая Кузнецова в Талице оснащён самым современным оборудованием. «Музей может стать настоящей гордостью музейной сферы Свердловской области и должен внести особый вклад в воспитание подрастающего поколения», - уверен министр.
.
Фотоотчёт о поездке здесь: http://www.mkso.ru/news/949
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург