Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.07.2011

Кшиштоф Занусси: «Я впечатлён мастерством екатеринбуржских артистов»

Свердловский академический театр драмы вновь встретился с Кшиштофом Занусси – признанным мэтром мировой интеллектуальной режиссуры. На сей раз темой встречи стал кастинг исполнителей ролей в пьесе Эжена Ионеско «Король умирает»: именно над этой постановкой Занусси будет работать до декабря. Описывая актёрам своё восприятие творчества Ионеско, с которым пану Кшиштофу доводилось неоднократно встречаться, режиссёр счёл необходимым отметить: «Ионеско вошёл в мировую культуру как один из зачинателей театра абсурда. При этом сам драматург полагал это определение почти оскорбительным. «Я всегда писал реалистичные пьесы. Но если мир в них выглядит абсурдным, то это суть самого мира, а не литературный приём», - говорил Ионеско. И мы с вами будем делать совершенно реалистичный спектакль, в сюжете которого чуткий зритель сможет увидеть судьбы персонажей, действительно вовлечённых в историю Европы».
В пьесе Ионеско шесть действующих лиц. Около полутора часов Занусси примерял ту или иную роль на екатеринбуржских артистов. «Мне важно, чтобы артист умел не только слышать и выполнять поставленную режиссёром задачу. Сегодня я хочу увидеть, насколько каждый из Вас способен быть самостоятельным творцом своего героя», - подчеркнул режиссёр. По результатам кастинга в проекте примут участие народная артистка России Галина Умпелева (королева Маргарита), Екатерина Черятникова (королева Мария), Вячеслав Хархота (Доктор), народная артистка России Вероника Белковская (Джульетта) и Василий Бичев (Страж). В роли короля Беранже был утверждён заслуженный артист России Валерий Величко.
Репетиции проекта будут проходить не только в Екатеринбурге, но и в Польше, куда участники спектакля уедут в начале ноября. «Я впечатлён мастерством екатеринбуржских артистов и абсолютно уверен, что осенью, представляя результаты самостоятельной работы, они преподнесут немало приятных сюрпризов», - сказал пан Занусси. – «Надеюсь, что плодотворным будет и сотрудничество с художником спектакля Владимиром Кравцевым».
Премьера драмы «Король умирает» состоится 2 декабря 2011 года, в преддверии VI Международного кинофестиваля фестиваля «В кругу семьи». В этот вечер в роли Короля Беранже на сцену Свердловского театра драмы выйдет народный артист России Валерий Золотухин – артист и с недавних пор директор легендарной «Таганки», известный публике по множеству уже ставших классикой ролей как в театре, так и в кино.
 
Фотографии предоставлены администрацией Свердловского академического театра драмы.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург