Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.07.2011

Выставка «Я останусь жив» к 100-летию Н. И. Кузнецова

В среду, 27 июля 2011 года, исполняется 100 лет со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.
Среди многочисленных мероприятий, приуроченных к этой дате, особое место занимает историко-документальная выставка «Я останусь жив», открытие которой состоится накануне юбилейной даты 25 июля в 14 часов в читальном зале Центра документации общественных организаций Свердловской области по адресу ул. Пушкина, 22. На выставке будут представлены ранее не выставлявшиеся архивные документы Центра документации и материалы Музея истории Уралмашзавода.
Николай Иванович Кузнецов родился в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. На Урале он учился, начал работать, здесь сформировался характер будущего разведчика и героя.
Уральскому периоду жизни разведчика посвящена первая часть экспозиции. На выставке можно будет увидеть свидетельство о рождении Н.И. Кузнецова, впервые будут представлены документы периода его учёбы в Талицком лесотехникуме и непростой комсомольской поры. Разнообразные фотоматериалы расскажут о молодости нашего знаменитого земляка, в том числе о его работе на Уралмашзаводе.
Второй блок материалов отражает уже «посмертную судьбу» легендарного разведчика. В советское время Кузнецов стал одним из символов героической борьбы советского народа, его имя звучало повсюду. На Урале Кузнецова чтили особенно: документы на выставке расскажут об истории создания памятника на Уралмашзаводе; можно будет увидеть многие печатные материалы, книги о разведчике-герое. Впервые будут представлены документы об инициативе жителей Талицы о переименовании города в Кузнецовск в 70-ых годах XXвека.
В сложное постсоветское время Урал сохранил память о своём земляке: ведь именно Талица спасла от гибели львовский памятник Кузнецову, приняв его у себя. Название выставки «Я останусь жив» взято из знаменитого письма разведчика своему другу Федору Белоусову, когда Кузнецов готовился к смертельно опасной операции в тылу противника, - полная цитата звучит так: «Мало шансов на то, что я останусь жив…» Но пока люди помнят о своём герое-земляке, он будет жить.
Выставка будет работать с 25 июля до 12 августа 2011 года.
Вход свободный.
Справки по телефонам: 371-54-53, 371-44-96.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург