Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.07.2011

Арт-кластер появится в столице Среднего Урала

Перспективы взаимодействия успешного Уральского IT-кластера и только создающегося, но весьма амбициозного арт-кластера обсудили участники крупнейшей выставки промышленности и инноваций «Иннопром-2011». Накануне, в рамках деловой программы форума за стол переговоров сели люди бизнеса и художники. Дискуссия получилась весьма оживлённая, эмоциональная и, как водится у творческих людей, позитивная, но затянувшаяся до позднего вечера. И это не удивительно, ведь этой встречи ждали и те и другие, да и тем для обсуждений накопилось не мало. А когда художники начали презентовать различные проекты современного искусства, то любопытству собравшихся не было предела и, вопреки регламенту, художники демонстрировали дополнительные проекты, вызывая бурное обсуждение и множество вопросов.

Директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова отметила, что работа над созданием концепции Уральского арт-кластера началась больше года назад и сегодня уже есть четкое понимание его целей и задач, практически сформирована команда, но самое главное – достигнуты договорённости о сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями Свердловской области. Круглый стол с участием представителей IT-кластера призван найти точки соприкосновения и сделать шаг навстречу друг к другу художникам и IT-специалистам, без которых сложно представить развитие наукоемкого и технологического искусства.

«Искусство – это не замкнутая в себе система, это та область, которая призвана пронизывать все сферы жизни. Одна из амбиций бизнеса – влияние на развитие территорий и амбиция искусства – расширение собственных границ. Искусство призвано преодолевать и собственные пределы и пределы мышления людей, которые соприкасаются с ним и экспериментируют с пониманием «новизны». Это не единственная точка соприкосновения бизнеса и арт-среды, и, как мне кажется, если академия, бизнес и художники будут действовать вместе, то из этого могут получиться серьезные проекты и мероприятия в формате огромных территорий и стратегических задач», – отметила Алиса Прудникова в своём выступлении.

Подробней о том, что искусство может предложить бизнесу и как оно может развиваться в гармонии с IT-кластером на примере зарубежного опыта работы различных компаний и художников рассказал Дмитрий Галкин, специалист в области медиа-искусства. «Искусство готово предложить бизнесу не только хороший маркетинг и качественный пиар, но и возможность отработки технологических решений», – подытожил своё выступление Дмитрий Галкин.

Пытаясь определить место искусства в бизнесе и роль художника в бизнес-команде, участники дискуссии сошлись во мнении, что искусство может быть не только сопровождением и контекстом развития, но и его двигателем и вдохновителем новых идей и решений. Подтверждением этому стала презентация проекта пермских IT-специалистов, сподвигнутых художником Константином Худяковым на разработку технологической возможности для реализации его творческой идеи – цифровой живописи. Основатель проекта Андрей Хусид рассказал собравшимся о том, как благодаря идее художника маленькая пермская рекламная компания за 3 года добилась международного признания и вышла на новые уровни развития бизнеса.

Первая встреча художников и IT-специалистов прошла под знаком дружбы и, видимо, выльется в ряд деловых встреч, круглых столов и семинаров, поскольку на многие вопросы ответы так и не были найдены. В финале встречи один из её инициаторов, региональный директор компании «Microsoft» в УрФО и Пермском крае Андрея Кинаш поблагодарил всех собравшихся за активную работу и отметил, что искусство и современные технологии должны идти рука об руку, находя всё новые точки соприкосновения.

 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург