Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.07.2011

Концепция развития культуры до 2020 года появится на Среднем Урале

Развитие культуры и туризма Свердловской области уже не первый год находится под особым контролем губернатора Александра Мишарина и областного правительства. Реализация программ в этих сферах и планы на будущее обсуждались 5 июля на оперативном совещании областного кабинета министров, которое провел его глава Анатолий Гредин.
Напомним, с 2011 года на Среднем Урале реализуются программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011-2016 годы и «Развитие культуры в Свердловской области» на 2011-2015 годы.
По словам областного министра культуры и туризма Алексея Бадаева, в рамках программы по развитию областного туризма осуществляются проекты «Серебряное кольцо Урала», «Верхотурский государственный архитектурный музей–заповедник», «Туристский кластер «Уральский меридиан», туристско–рекреационный комплекс «Екатеринбург–Европа–Азия» и «Туристско–рекреационная зона «Каменные ворота». Общий объем инвестиций в рамках этих проектов составил более 22 миллионов рублей. 
Продолжаются работы по созданию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». В частности, проведен первый инвестиционный форум и информационный тур для инвесторов и СМИ, завершено исследование строительных участков и составлено техническое задание по разработке туристско–рекреационного комплекса «Верхотурская слобода «Яблоневый сад». Для туристов построена кольцевая прогулочная зона, создан виртуальный тур «Серебряное кольцо Урала», начаты работы по реконструкции зданий кинотеатра и автовокзала, многофункционального туристско–гостиничного комплекса «На Бабиновской дороге».
Для продвижения новых туристических продуктов Свердловской области в регионе регулярно проводятся информационные туры, особое внимание уделяется подготовке кадров сфере туризма. Для этого организованы курсы экскурсоводов и гидов-переводчиков, проведены обучающие семинары по организации сельского туризма.
Анатолий Гредин также поставил перед профильным министерством ряд задач, которые касаются развития «природного» туризма, инфраструктуры природных парков, в частности комплекса «Оленьи ручьи», расширения уральских традиционных ремесел, включая кузнечное и гончарное дело, малую металлургию.
В рамках областной целевой программы по развитию культуры на 2011-2015 годы, реализуемой на территории Свердловской области, предусмотрено финансирование из областного бюджета мероприятий по реставрации объектов культурного наследия. Запланированный объем средств на реализацию программы в 2011 году превысил 937 миллионов рублей, в том числе средств областного бюджета - более 705 миллионов рублей.
Как пояснил Алексей Бадаев, в текущем году начаты реставрационные работы на пяти объектах культурно-исторического наследия федерального и регионального значения, расположенных в Верхотурье, проведены археологические и инженерные изыскания, топографическая съемка.
Также в Екатеринбурге ведутся работы по реконструкции зданий–памятников: Детской филармонии, Академического театра музыкальной комедии и областного Дворца народного творчества. Кроме того, в полном объеме финансируется капитальный ремонт киноконцертного зала Центра культуры и досуга в городском округе Красноуфимск, до конца года будут проведены ремонтные работы еще 17 объектах культуры в 8 муниципалитетах. Отдельное внимание областное министерство уделяет комплектованию библиотечных фондов муниципальных общедоступных библиотек.
Для подготовки к проведению праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения легендарного разведчика Н.И. Кузнецова, была проведена реставрация объекта культурного наследия - здания Талицкого лесотехникума, в котором учился легендарный разведчик.
- Анализируя ход исполнения областной целевой программы развития культуры на 2011-2015 годы, министерство культуры и туризма Свердловской области отмечает, что в текущем году программа успешно выполняется. Кроме того, на Среднем Урале идет разработка концепции развития сферы культуры на период до 2020 года, - сообщил в ходе совещания Алексей Бадаев.
Глава областного кабинета министров предложил особое внимание обратить на развитие инфраструктуры в сфере культуры на селе.
– Нам надо провести ревизию сельских клубов и дворцов культуры, запланировать в наших программах их ремонт и реконструкцию, определить населенные пункты, где необходимо строительство новых объектов культуры. Мы должны создавать для наших земляков не только новые рабочие места, но и все возможности для досуга и отдыха, - подчеркнул Анатолий Гредин. 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург