Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.06.2011

Патриарх поддержал инициативу Губернатора Свердловской области Александра Мишарина по приданию Верхотурью статуса Лавры

Ход восстановления объектов культуры и модернизации социальной инфраструктуры Верхотурья обсудили участники заседания попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», которое прошло 23 июня в Храме Христа Спасителя в Москве.
«Очень ясное и правильно организованное понимание темы возрождения Верхотурья», - такую оценку Святейшего Патриарха Кирилла заслужило выступление Губернатора Александра Мишарина на заседании.
Глава региона заявил о необходимости привлечения федеральных средств для обеспечения объектов туристской инфраструктуры инженерными сетями. На это требуется 488 миллионов рублей. Заявка Свердловской области рассмотрена и утверждена на федеральном уровне, но Губернатор высказал пожелание о переносе срока ее реализации с 2013 года на 2012-й. Это позволит ввести в строй современный гостиничный комплекс и благоустроить пешеходную зону вокруг Свято-Николаевского монастыря.
Глава нашего региона и Полномочный представитель президента РФ в УрФО в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси – Почетного председателя Попечительского совета программы «Духовный центр Урала» выразили благодарность членам Совета. Попечители сегодня занимаются реставрацией десяти объектов, общая сумма работ превышает 460 миллионов рублей.
Среди тех, кто активно включился в благотворительную деятельность – генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицин, председатель совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский, начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов, генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГрупп-Академическое» Алексей Воробьев, генеральный директор ОАО «Газпром-трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт, депутат Палаты Представителей Анатолий Никифоров.
Создан фонд «Возрождение Верхотурья», который аккумулирует пожертвования из различных источников. Говоря об этом, Александр Мишарин, сделал акцент на прозрачности сформированной структуры. Перечислить деньги на возрождение Верхотурья сможет каждый житель страны – для чего предлагается организовать всероссийскую благотворительную лотерею.
Ещё одно перспективное предложение – благословить придание Верхотурью статуса Уральской Лавры. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл эту инициативу поддержал, отметив, что это станет возможным после восстановления основных культовых сооружений.
Кроме того, на Попечительском совете было заявлено, что Свердловская область готовит проектную документацию по девятнадцати объектам на сумму 491 миллион рублей для включения в федеральную программу «Культура России». В том числе в 2012 году регион претендует на получение 184 миллионов рублей на - Среднем Урале запланировано проведение масштабных мероприятий. Придать им федеральный статус в связи с празднованием 400-летия Дома Романовых в городе Верхотурье в 2013 году, - с такой просьбой обратятся к президенту Дмитрию Медведеву Полпред в УрФО Николай Винниченко и губернатор Александр Мишарин.
Важнейшая часть работы – развитие социальной инфраструктуры и сферы сервиса Верхотурья.
«Условия жизни в Верхотурье должны кардинально измениться, с тем, чтобы соответствовать современным высоким стандартам. Это касается дорог, жилья, коммунальной инфраструктуры, социальных объектов, создания новых рабочих мест», - отметил глава Среднего Урала.
По его словам, сегодня город занимает 45 позицию по уровню жизни среди муниципалитетов региона. Одна из задач программы – вывести город в первую десятку.
Одним из важных инфраструктурных проектов станет завершение автодорожного коридора Серов – граница с Челябинской областью – необходимо построить участок дороги от Махнево протяженностью более 50 километров.
«Его строительство позволит привлечь в Верхотурье паломнический и туристский поток из Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также из субъектов Федерации, входящих в состав Южного федерального округа. А в масштабах области завершение строительства этой дороги позволит направить транзитные транспортные потоки в обход Екатеринбурга, существенно разгрузив транспортную систему мегаполиса», - пояснил Александр Мишарин.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург