Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.06.2011

Около 1,5 тысячи гостей приедут в Свердловскую область на Федеральный Сабантуй

В июле на Среднем Урале пройдёт Федеральный Сабантуй, гостями которого станут около 1,5 тысячи гостей из 60 регионов России. Накануне состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднику, которое по поручению губернатора Александра Мишарина провёл председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин.
Особенности Сабантуя-2011 связаны с двумя праздничными датами – нынешний год объявлен в России годом космонавтики, а в республике Татарстан в этом году празднуют 125-летие великого национального поэта и философа Габдуллы Тукая.
Как рассказал областной министр культуры и туризма Алексей Бадаев, официальная программа Федерального Сабантуя начнётся 1 июля. В Свердловском государственном академическом театре драмы пройдёт торжественный вечер, посвящённый открытию Федерального Сабантуя и 125-летию со дня рождения Г.Тукая. В нем примут участие ведущие творческие коллективы и исполнители республики Татарстан и Свердловской области.
На следующий день на стадионе «Локомотив» развернётся сам праздник под названием «Планета Сабантуй». Наши земляки и гости из других регионов смогут побывать на «Национальных уральских подворьях». В этом фольклорно-этнографическом комплексе, представляющем из себя большую деревню, разместят татарскую, башкирскую, русскую, украинскую, удмуртскую, немецкую и кавказскую фольклорно-этнографические площадки, где будут демонстрироваться традиции и быт селян, дегустироваться блюда национальной кухни.
Участники совещания отметили, что Сабантуй – не только национальный культурный, но и спортивный праздник. Поэтому традиционно ключевым спортивным состязанием станет национальная татарская борьба на поясах «Курэш». На празднике будут представлены и народные игры – бой мешками, лазанье на столб, бой горшков, бег с вёдрами, бег с яйцом.
На заседании оргкомитета обсуждались вопросы проживания, питания и транспортного обеспечения гостей. Под особым контролем – вопросы обеспечения безопасности при проведении праздничных мероприятий, медицинского обслуживания, пожарной безопасности, охраны правопорядка.
Анатолий Гредин отметил, что Свердловская область – многонациональный регион, где все народы на протяжении многих лет живут в мире и согласии.
«Проведение Федерального Сабантуя на Среднем Урале ещё раз подтверждает, что в нашем регионе сложилась уникальная атмосфера межнационального общения, мы готовы принять гостей из других регионов и продемонстрировать настоящее уральское гостеприимство», - подчеркнул председатель Правительства Свердловской области.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург