Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.05.2011

Фестиваль керамики и гончарного искусства «Таволожская свистулька» откроется 4 июня в Невьянском городском округе

4 июня 2011 в Невьянске состоится фестиваль «Таволожская свистулька», который организован Муниципальным бюджетным учреждением «Невьянский туризм» при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области, Центра развития туризма Свердловской области и Администрации Невьянского городского округа.
В программе фестиваля: смотр таволожских свистулек – достижений невьянских гончаров, экскурсия в цех керамики, мастер-класс гончарного дела, презентация новых туристических маршрутов Невьянского городского округа.
На фестивале будут подведены итоги творческого конкурса,  в котором принимали участие не только именитые мастера, но и юные дарования. Конкурс стал хорошим образовательным творческим досугом и для подопечных Невьянского детского дома.
Не случаен и выбор места для проведения праздника. На территории Невьянского городского округа сосредоточены уникальные объекты культурного и исторического наследия. Таволожская керамика – единственное в Свердловской области предприятие народных художественных промыслов, на котором производится уникальная керамика из местных красных глин. Для производства используется экологически безопасное сырье, что подтверждается периодическими испытаниями сырья и готовой продукции в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы Свердловской области. Предприятие выпускает более 150 наименований изделий – предметов домашнего обихода, которые вносят уральский колорит в повседневный быт не только жителей Свердловской области, но и жителей других областей уральского региона.
Более 300 лет развивался гончарный промысел на невьянской земле. Как гласят документы, в 1887 году в Нижних Таволгах существовало 59 мастерских, в которых трудилось 108 человек. У таволожской керамики исстари существовал свой особый, непередаваемый стиль. В XIX веке некоторые мастерские помимо чернолощеной выпускали и зеленую глазурованную посуду. В конце 90-х годов удалось восстановить производство и наладить выпуск традиционной таволожской керамики. Современные мастера помимо традиционной керамики, изготавливают изделия с использованием различной техники. Выпускаются серийные изделия и изделия по индивидуальному заказу: камины, архитектурные элементы, настенное панно.
Хотя гончарные технологии XXI века и отличается от таволожского ремесленного производства XVIII–XIX веков, но сохраняют все его черты – формование и литье в гипсовых формах, точение на гончарном круге, применение древнейшего способа обработки – лощение.
 
Дополнительная информация и аккредитация по телефону (343) 290-93-84 - Александр Терентьев, заместитель директора МБУ «Невьянский туризм».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург