Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.05.2011

Санаторно-курортный и рекреационный комплексы Свердловской области будут развиваться

На днях в Министерстве культуры и туризма Свердловской области прошло заседание рабочей группы по развитию санаторно-курортного и рекреационного комплекса Свердловской области. На нем обсуждались актуальные вопросы отрасли и подготовка к президиуму Правительства Свердловской области, запланированного на 30 мая, на котором будут рассмотрены вопросы о мерах, направленных на преодоление кризисной ситуации в санаторно-курортном деле.
Услуги санаторно-курортных и рекреационных организаций занимают значительный объем в структуре услуг, оказываемых туриндустрией Свердловской области:
– из 26,9 тысяч коллективных мест размещения, которыми располагает туриндустрия Свердловской области, 14,4 тыс. мест размещения, а это 54%, составляют специализированные средства размещения, то есть санатории, санатории-профилактории, дома и пансионаты отдыха, базы отдыха и оздоровительные комплексы;
– специализированные средства размещения дают около 70% общего количества ночёвок в коллективных средствах размещения.
В настоящее время экономическая ситуация в санаторно-курортной сфере многими участниками рынка оценивается как кризисная – за 2009-2010 год количество ночёвок в этом сегменте туристского рынка снизилось на 45%.
Развитие санаторно-курортной сферы и формирование конкурентоспособного предложения по санаторному лечению напрямую зависит от государственной поддержки отрасли. Учреждения санаторно-курортной сферы нуждаются в специальном налоговом и тарифном режиме, в противном случае они вынуждены формировать свою маркетинговую политику в расчёте на государственный заказ по оздоровлению групп населения, имеющего право на социальные льготы, а рыночная стоимость пакета услуг становится неконкурентоспособной.
Участниками рабочей группы был сформирован комплекс мероприятий, которые направлены на изменение ситуации. Выделена необходимость предоставления налоговых льгот и специальных тарифов на энергоносители и внесения изменений в ряд законодательных актов регионального и федерального уровня, регламентирующих деятельность санаторно-курортных организаций.
Также выявлена насущная потребность в качественном информационном продвижении санаторно-курортной отрасли Свердловской области, поскольку на региональном уровне наши санатории проигрывают «рекламную битву» соседний регионам - Башкортостану и Пермскому краю.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург