Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.05.2011

В Екатеринбурге стартует II Международный видеоарт фестиваль «PixelVision» 2011

Сразу на нескольких площадках Екатеринбурга в мае при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области пройдёт II Международный видеоарт фестиваль «PixelVision» 2011. На суд аудитории будет представлена будущая классика видеоарта. Свои работы в адрес оргкомитета отправили уже более 30 мультимедиахудожников из 15 стран мира (Россия, США, Япония, Колумбия, Германия и другие). Actop, 4youreye, C-TRL, ChrisColeman, CarolinaMayorga, D-fuse, EmmettFeldman, EndreTveitan, KyleLyons, MasanoriYamaguchi, Minivegas, RobLoren, ScottPagano, ShantellMartin, – это далеко не полный список имён участников фестиваля, которые познакомят свердловчан с искусством видеоарта.Фестиваль способен изменить представления горожан о современном искусстве.
– Современные цифровые технологии дают возможность абсолютно любому человеку реализовать себя в творчестве, в отличии от традиционных видов искусства: танец, живопись, музыка, архитектура. Достаточно иметь под рукой обыкновенную веб-камеру, – пояснил организатор «PixelVision» 2011 Александр Разживин. – Мы хотим познакомить свердловчан с новым цифровым интерактивным искусством. Что касается концепции фестиваля, то мы решили посмотреть на pixel, как на отправную точку в создании визуальных образов, которые воплощаются не на бумаге, а на цифровом холсте. Это не графика, не изобразительное искусство, не кино, а нечто принципиально новое.
К слову, на сегодняшний день, подобные мероприятия в России проходят лишь в немногих городах, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. А европейская прогрессивная публика уже давно знакома с искусством видеоарта. За границей такие мероприятия – не редкость.
– Для России в целом и Свердловской области в частности этот фестиваль особенно важен. За рубежом давно есть профессиональные мультимедиахудожники, которые готовы показать жителям Екатеринбурга, в чем прелесть искусства видеоарта. А у нас специфика такова, что многие могут сказать, мол, это вовсе и не искусство в том качестве, в котором люди привыкли его воспринимать, – подчеркнула куратор видеопрограммы фестиваля «PixelVision» 2011 Ирина Котюргина.Есть художники, которые рисуют краской, а здесь краска используется в несколько ином – цифровом формате. Ведь когда в своём творчестве люди начали использовать современные технологии, всякий раз вставал вопрос: а искусство ли это?
Программа фестиваля 2011
Презентация проекта состоится на площадке екатеринбургской Галереи современного искусства 18 мая в 19.00. Первая презентация работ мультимедиахудожников пройдёт в камерном формате для узкого круга лиц. В этот же день будет продемонстрирована специальная технология, с помощью которой любой желающий сможет почувствовать себя в роли «творца». Обыкновенная веб-камера будет снимать любое ваше движение в пределах ракурса объектива, и в интерактивном режиме специальный проектор будет проецировать некое абстрактное изображение на экран. На экране, в зависимости от того, что изображает человек по ту сторону объектива, может появиться все что угодно: от абстрактных вспышек, до фантазийных узоров.
Основное открытие фестиваля пройдёт 20 мая в 19.00 в кинотеатре «Салют». Здесь горожане увидят подборку лучших работ I Международного видеоарт фестиваля «PixelVision» 2009 года, а затем и самые последние ролики мировых мультимедиа художников, смонтированные специально к фестивалю 2011 года. На этот раз подборка видео-арта 2010-2011 года объединена общей идеей визуализации безгранично разного, пугающе непознанного, противоречивого и всегда уникального внутреннего мира человека. С одной стороны, избранная тематика весьма обширна, с другой – она позволяет познакомиться с личностью самих авторов.
Специально для гостей и участников фестиваля организаторы приготовили сюрприз: подробности пока не уточняются, но известно, что это будут оригинальные инсталляции.
Добавим, что все конкурсные ролики фестиваля любой желающий сможет посмотреть с 20 по 22 мая в кинотеатре «Салют».
Дополнительная информация здесь: http://pixelvisionfestival.com/  
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург