Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.03.2011

Частно-государственное партнерство – залог формирования «Духовного центра Урала»

Частно-государственное партнерство – залог формирования «Духовного центра Урала» - таково единое мнение членов попечительского совета программы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Об этом они говорили 1 марта в Верхотурье в ходе заседания совета во главе с его сопредседателями - полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко и Губернатором Александром Мишариным.
В этот день члены попечительского совета обсудили пути реализации программы, высказали предложения по повышению эффективности привлечения инвестиций, распределению зон ответственности.
Напомним, в состав попечительского совета, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, входят руководители крупнейших промышленных предприятий и научных организаций.
Надежным залогом серьезности намерений руководства региона и страны в целом по возрождению Верхотурья служат те объемы бюджетных средств, которые планируется направить на реализацию программы.
Так, Свердловская область планирует направить в ближайшие пять лет из бюджета более 7 миллиардов рублей на формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Об этом в ходе заседания совета сказал губернатор Александр Мишарин. Он также отметил, что будет предпринято все возможное для того, чтобы увеличить приток инвестиций в программу из различных источников. В том числе регион надеется на дополнительное привлечение средств федерального бюджета. (Этот плановый показатель пока определен на уровне 1,2 миллиарда рублей, но свердловские власти рассчитывают существенно увеличить эту сумму за счет включения в федеральные проекты дорожного строительства и в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма).
Только в 2011 году из областного бюджета на проведение подготовительных работ, таких как, разработка проектно-сметной документации, внесение изменение в генеральный план Верхотурья, будет направлено 490 миллионов рублей. Еще 20 миллионов рублей добавит федерация. 
Однако без поддержки частного бизнеса поставленной амбициозной задачи не решить. Александр Мишарин призвал частный бизнес взять под свою опеку часть восстановительных работ.
Он подчеркнул, что вкладывая силы и средства в этот проект, участники программы должны понимать, что не следует ждать скорой отдачи. Восстановление Верхотурья и других объектов «Серебряного кольца Урала» - это прежде всего инвестиции в человека, в развитие духовности нашего общества, в оздоровление нашей культуры и сохранение традиций и истории. И, тем не менее, отдача будет. Развитие туристско-рекреационной зоны позволит в значительной степени стимулировать экономический подъем севера области, даст новые рабочие места и импульс для предприятий самых различных отраслей.
По мнению Александра Мишарина, на каждый вложенный «бюджетный» рубль потребуется 2-3 рубля частых инвестиций, но дело того стоит.
«Когда-то слава Верхотурья – гремела. Именно здесь на протяжении более двухсот лет размещались главная сибирская таможня и государев гостиный двор. К 17-му веку Верхотурье стало одним из центров уральской металлургии. На территории уезда действовало более 20 крупных металлургических предприятий.
В наше время по числу жителей и экономическому значению Верхотурье занимает последнее место среди 45 городов Свердловской области. Однако по историко-культурному потенциалу город по-прежнему не имеет себе равных. Верхотурье и его окрестности представляют собой уникальный заповедник с практически неосвоенными историко-культурными ресурсами», - подчеркнул Александр Мишарин.
В ходе обсуждения представители бизнес-сообщества выделили ряд моментов, значимых для успешной реализации проекта. Так, по мнению собравшихся, важно максимально возможную часть объектов на время восстановительных работ сохранить в собственности государства – это позволит привлечь более значительные объемы инвестиций.
Со стороны генерального директора «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына и председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского прозвучали предложения о необходимости ускорить работы по внесению изменений в генплан города, для того, чтобы члены совета смогли наглядно увидеть фронт предстоящих работ по восстановлению социальной сферы Верхотурья, его инфраструктуры, начать закреплять участки ответственности.
Как подчеркнул Дмитрий Пумпянский, возглавляющий региональный Союз промышленников и предпринимателей, программа по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» - это один из приоритетных проектов для членов союза, они готовы включаться в работу.
Горячую поддержку нашла идея Андрея Козицына, который предложил обратиться к Патриарху Кириллу с просьбой вынести на рассмотрение Священного Синода возможность придания статуса Лавры верхотурским объектам. Статус Лавры позволит в значительной степени увеличить приток инвестиций в программу, принципиально изменит положение Верхотурья на долгие годы вперед. Николай Винниченко взял на себя функции проведения переговоров по этому вопросу.
Кроме того, попечительский совет договорился о том, чтобы сделать заседания более регулярными – отныне они будут собираться не реже одного раза в месяц. А также будет создана исполнительная дирекция программы, которая займется организационными вопросами.
В завершении заседания состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве по реализации комплексной областной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы» с 8 предприятиями и организациями. Николай Винниченко и Александр Мишарин скрепили подписями соглашение с председателем совета директоров «Русская медная компания» Игорем Алтушкиным, генеральным директором «УГМК-Холдинг» Андреем Козицыным, председателем совета директоров «Таганский ряд» Анатолием Никифоровым, президентом фонда «Русский предприниматель» Сергеем Писаревым, председателем совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским, заместителем генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексеем Жаричем, генеральным директором «Уральские авиалинии» Сергеем Скуратовым и начальником Свердловской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Супруном.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург