Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.01.2011

Православный праздник отмечают в Свердловской области

 
В среду, 19 января, тысячи уральцев отметят православный праздник Крещения Господня купанием в специально подготовленных прорубях – иорданях.
2011 год знаменателен для Среднего Урала тем, что после почти столетнего перерыва возрождается традиция совершения чина Великого водоосвящения на екатеринбургском городском пруду. Крестный ход на вырубленную в виде Креста прорубь – Иордань – совершался, начиная с 1727 года от Екатерининского храма.
И вот ныне традиция возобновляется. В 11.00 Крестный ход, возглавляемый архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием отправится к пруду от Храма-Памятника на Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших. После совершения водосвятного молебна все желающие смогут по православной традиции окунуться в пять Крещенских купелей, которые специально подготовлены к празднику на льду водоема со стороны киноконцертного театра «Космос» и стадиона «Динамо».
В этот же день, в 13.00 архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавит Крестный ход от храма в честь Святой Живоначальной Троицы в поселке Шарташ (ул. Проезжая, 112) к одноименному озеру. Здесь, у пяти крестообразных прорубей, так же будет совершен чин Великого освящения воды.
В массовых мероприятиях на Шарташе в этот день примут участие и члены областного правительства, депутаты Законодательного Собрания области. Окунуться в прорубь или просто пройти Крестным ходом собираются вице-премьер – министр социальной защиты населения Владимир Власов, министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко. Поддержать традицию собираются депутаты: Виктор Бабенко, Максим Иванов, Владимир Герасименко, Александр Серебренников, Виктор Шептий и Анатолий Никифоров.
Высокая загруженность членов областного кабинета министров (многие в этот день будут находиться в командировках) не позволяет чиновникам принять участие в традиционных крещенских купаниях на Шарташе сразу после Крестного хода. И, тем не менее, большинство планируют соблюсти древний обычай. Так, министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов планирует совершить обряд поздно вечером 19 января на Шарташе, после возвращения из поездки в Таборинский район, где он в рамках Дней милосердия побывает в комплексном центре социального обслуживания населения (дом для престарелых) в деревне Кузнецово.
А областной министр культуры и туризма Алексей Бадаев вместе с участниками инфо-тура отметит Крещение Господне в старинном уральском селе Чусовое, расположенном в живописнейшем месте по правому и левому берегу реки Чусовой, где когда-то находился демидовский Старошайтанский железоделательный завод.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург