Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.01.2011

Александр Мишарин провел торжественный прием, посвященный Дню российской печати

 
Александр Мишарин 13 января провел торжественный прием, посвященный Дню российской печати. По традиции в этот день в резиденции губернатора собрались лучшие представители средств массовой информации Свердловской области – газет, радио, телевидения, Интернет-изданий.
С профессиональным праздником журналистское сообщество Среднего Урала поздравил губернатор Александр Мишарин.
Он отметил, что в Свердловской области сформировалось мощное медиа-сообщество. Если полтора-два десятка лет назад перечень свердловских газет, телевизионных и радиокомпаний занимал несколько строк, то сегодня каталог уральской прессы представляет собой не один десяток страниц.
Ежедневно областные типографии печатают свыше 2 миллионов экземпляров газет. При этом около 450 тысяч экземпляров составляет суммарный недельный тираж районных и городских изданий. Наибольший тираж – около 10 тысяч экземпляров и выше – у газет «Камышловские известия», «Кушвинский рабочий», «Народное слово» (Богданович), «Режевская весть», «Нейва» (Новоуральск), «Знамя Победы» (Сухой Лог).
В сегменте информационных агентств работает свыше 20 СМИ.
Но для нас, конечно, важен не столько количественный, сколько качественный рост уральской прессы, повышение профессионального уровня журналистского сообщества. Журналисты и пресса в целом – важнейшие участники процесса формирования общественного мнения.
«Сегодня перед нами Президентом России поставлены серьезнейшие задачи по модернизации страны в самом широком смысле этого слова – от обновления хозяйственного комплекса до формирования нового сознания. И в этом процессе важнейшую роль играют средства массовой информации – именно от их позиции, от их готовности показывать и освещать инновационные проекты, программы, конкретные результаты созидательной работы или явные промахи, во многом зависят темпы модернизации, ее успех», - заявил губернатор.
Он подчеркнул, что и Интернет-СМИ, блогосфере, как эффективному и оперативному каналу обратной связи между властью и обществом, принадлежит особое место. Будучи «на самом острие» современности, электронные СМИ выступают проводниками нового сознания, нового взгляда на мир, что является составной частью процесса модернизации нашего общества.
В конце 2010 года в Верхней Пышме впервые в новом формате прошел фестиваль журналистов Свердловской области – «Уральский медиа-форум: WEB-поколение». Он собрал около 200 представителей печатных и электронных СМИ, стал хорошей возможностью для повышения журналистского мастерства, обмена профессиональным опытом, установления новых контактов. Такие фестивали станут отныне традиционными.
Так же мы останемся верны взятым на себя обязательствам по обеспечению газетной бумагой редакций городских и районных газет. В 2011 году мы будем только наращивать объемы нашей поддержки.
Сегодня, когда Свердловская область выходит из экономического кризиса и вступает в стадию посткризисного развития, главный наш приоритет – повышение качества жизни людей. Обеспечение жителям области равного доступа к оперативной, объективной информации, официальным документам, качественным телепрограммам – одна из составных частей этой работы.
Губернатор предложил журналистам несколько перспективных направлений, обещал информационную поддержку в их освещении.
Прежде всего, это забота о старшем поколении. Безусловно, одним из самых ярких событий в жизни всей страны и нашей области в 2010 году было празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти торжества объединили наше общество – все приложили максимум усилий, чтобы юбилей Победы запомнился всем и каждому, чтобы качество жизни ветеранов реально повысилось.
Но у этой работы нет ни срока давности, ни финишной отметки.
«Мы должны сделать так, чтобы ветераны и пенсионеры в нашем регионе гордились своим статусом, а не расценивали выход на пенсию как окончание полноценной жизни. Я принял решение о разработке и реализации в Свердловской области программы «Старшее поколение», – заявил Александр Мишарин.Рассчитываю со стороны средств массовой информации на конкретные предложения по вопросам информационного освещения хода подготовки и осуществления программы».
Вторая задача – это поддержка детства.
2011 год объявлен Годом космонавтики. Свердловская область всегда была в авангарде технологического развития нашей страны. Космическая отрасль – это полигон для реализации самых современных научно-конструкторских и инженерных решений.  
Поэтому Год космонавтики – замечательная возможность для региональных СМИ заняться таким полузабытым делом, как научно-просветительская работа, заново открыть страницы истории покорения космоса, познакомить уральцев с передовыми проектами в сфере космонавтики и космических технологий.
В этом же году, совсем скоро, мы будем отмечать 80-летие первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина и 20-летие института президентской власти в Российской Федерации.
О роли Бориса Николаевича Ельцина в создании новой демократической России написано и сказано, конечно, немало. Тем не менее, многое до сих пор остается «за кадром», а молодое поколение уральцев не слишком хорошо знакомо с деятельностью своего выдающегося земляка. 
Кроме того, в марте 2011 года состоятся выборы глав и депутатов целого ряда муниципальных образований, а в декабре нам предстоит избрать Государственную Думу России. И далее, в 2012 году, главные выборы в стране – выборы Президента Российской Федерации.
К этому большому избирательному циклу мы должны подойти максимально подготовленными. Это в равной мере касается и органов государственной власти, и средств массовой информации.
Важной задачей губернатор считает также формирование на территории Свердловской области полноценного информационного общества. Необходимый научный, кадровый, интеллектуальный потенциал для этого есть.
«Наша задача – развивать информационные технологии так, чтобы создать оптимальные условия для роста бизнеса, эффективной работы государственного управления, качественного предоставления гражданам государственных услуг. В этом процессе важная роль принадлежит средствам массовой информации, поскольку необходимо обеспечить равный доступ жителей региона к источникам информации. Мы должны стремиться к тому, чтобы и в сельской местности, и в городах уральцы могли получать и использовать качественные и технологичные информационные ресурсы и материалы», - подчеркнул Александр Мишарин.
Уже не первый год Екатеринбург и Свердловская область становятся центром крупных международных мероприятий: это саммит стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества, российско-германский форум «Петербургский диалог», выставка и форум инноваций «ИННОПРОМ 2010» и многие другие. Такое внимание к нашему региону необходимо использовать в полном объеме. Поэтому формирование положительного имиджа и повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области – общая задача органов власти и СМИ.
Губернатор поздравил всех участников приема с наступлением 2011 года, пожелал всем крепкого здоровья, новых творческих идей и блестящих журналистских находок, любви и признания читателей, зрителей, слушателей, высоких рейтингов и тиражей.
Затем Александр Мишарин вручил почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области. За конструктивную работу со СМИ, открытость и демократизм в общении с журналистами отмечен глава Сухого Лога Станислав Суханов и глава Алапаевска Станислав Шаньгин. За большой вклад в развитие уральской журналистики почетные грамоты вручены главному редактору газеты «Нейва» Татьяне Казаковой, ведущему «Радио Урала» Михаилу Любарскому, выпускающему редактору журнала «Первый в Серове» Тамаре Романовой.
Ряд журналистов отмечены за активное освещение 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, свои награды представителям СМИ вручили министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов и министр культуры и туризма Алексей Бадаев, а также представители Союза писателей России и Союза работодателей издательско-полиграфических предприятий Свердловской области. 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург