Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.12.2010

Уральский академический филармонический оркестр на сцене Мариинского театра

Три выступления оркестра прошли с участием выдающихся музыкантов: всемирно известного баритона Дмитрия Хворостовского, гостей его фирменного проекта «Хворостовский и друзья» – певцов Екатерины Сюриной и Чарльза Кастроново, а также одного из ведущих российских виолончелистов Александра Князева.
13 декабря оперные звезды выступили в Концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Программа совместного с Уральским академическим филармоническим оркестром концерта стала настоящим европейским подарком поклонникам высокого оперного мастерства. Стоит отметить, что данный концерт стал дебютным выступлением певца в сопровождении УАФО, так как до сих пор они не встречались на концертной эстраде.
По словам первого заместителя директора филармонии Рустема Хасанова, лично присутствовавшего на концерте в Северной столице, – «Большой концертный зал «Октябрьский» на 3500 мест был почти полон. В финале вечера, после сложнейшей программы из 20 номеров (первое отделении – русское, второе – итальянское), которую репетировали с нашим оркестром только один раз накануне (причём, в акустике другого зала), певцы исполнили еще четыре биса. Слушатели не хотели отпускать их со сцены. Пять раз выходили на поклоны Екатерина Сюрина, поразившая публику виртуозностью и великолепным серебристым тембром голоса, мастер бельканто Чарльз Кастроново и всегда безупречный Дмитрий Хворостовский. Маэстро Дмитрий Лисс после исполнения оркестром увертюры из «Севильского цирюльника» Россини трижды выходил на поклоны под нескончаемые аплодисменты зала.
14 декабря УАФО с Александром Князевым выступили в Новгороде, где им был оказан очень теплый прием. По словам очевидцев: «публика просто неистовствовала, зал ревел, и оркестр и Князев играли блистательно». В программе концерта прозвучали Виолончельный концерт Дворжака и Вторая симфония Рахманинова.
15 декабря оркестр дебютировал в Концертном зале Мариинского театра и стал вторым российским оркестром, выступившем в легендарном зале с момента его открытия. Поддержать Уральский филармонический пришли композитор Вадим Биберган, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, генеральный спонсор оркестра – генеральный директор ОАО «Лукойл-Пермнефтепродукт» Владимир Дмитриев, партнёры оркестра Виктор и Алла Лощенко, Сергей и Лариса Титлиновы, известные петербургские музыканты Андрей Догадин, Александр Канторов, Олеся Тертычная. На ответственное выступление прибыл министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Феликсович Бадаев. Публика в зале неоднократно вызывала Александра Князева, исполнившего незапланирвоанные 2 биса, а Дмитрий Лисс выходил под гром оваций пять раз, а потом просто увел оркестр со сцены, так как надо было мчаться в аэропорт.
Вечерний концерт предваряла пресс-встреча, на которой прошла презентация сотрудничества Свердловской филармонии и Мариинского театра. Ведущим журналистам и музыкальным критикам Северной столицы были представлены будущие совместные проекты, в числе которых – собственный абонемент Уральского филармонического оркестра в Концертном зале Мариинского театра - сезон 2011-2012 г.г. и уже начавшееся партнерство в сфере медиавещания.
Концерт оркестра 15 декабря в прямом эфире видели и слышали во многих странах мира: России, Великобритании, Китае, Южной Корее… Это стало возможным  благодаря совместной работе Свердловской филармонии и службы медиавещания Мариинского театра. В настоящее время на филармоническом сайте - www.sgaf.ru - открыто «окно» в Мариинский, где можно смотреть прямые трансляции концертов и спектаклей.
В концертном сезоне 2011-2012 Уральский академический филармонический оркестр (УАФО) отмечает 75-летие и представляет собственный абонемент в Концертном зале Мариинского театра. Это знак доверия со стороны руководства театра и дань уважения историческому коллективу, который готовится отметит 75-летний юбилей.
Художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и Уральский оркестр связывает общее прошлое. 35 лет назад под управлением Маэстро коллектив представил 19 концертов. УАФО стал первым оркестром в творческой биографии великого дирижера. Двадцатый – в сентябре 2011 года – восстановит связь времен и станет первым концертом юбилейного абонементного цикла УАФО.
В концертах абонемента с оркестром под управлением Валерия Гергиева и Дмитрия Лиса выступят выдающиеся солисты: Вадим Репин, Борис Березовский, Денис Мацуев. Все они – давние друзья оркестра, с которыми коллектив сотрудничает в России и за рубежом.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург