Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.12.2010

Губернатор призвал СМИ воспитывать в свердловчанах гордость за родной край

 

Роль средств массовой информации в жизни жителей Свердловской области, вопросы развития медиасферы и доступности Интернета, а также проблемы небольших редакций стали темой панельной дискуссии на фестивале «Уральский медиафорум-2010: WEB-поколение», участие в которой принял 11 декабря губернатор Александр Мишарин.

Напомним, участниками фестиваля, который впервые прошел на Среднем Урале, стали представители порядка 100 средств массовой информации Среднего Урала, а также гости из Челябинской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Губернатор отметил, что разделяет мнение о том, что средства массовой информации являются четвертой властью.

«Важно, чтобы сообщения средств массовой информации были направлены на решение каких-то проблем, производили позитивный эффект, даже если эти сообщения сами по себе негативные и кому-то не нравятся. Если такого эффекта в итоге удается достичь, то это большая заслуга редакции», - отметил Александр Мишарин.

Глава региона в ходе своего выступления подвел промежуточные итоги уходящего года, остановившись на четырех важнейших, на его взгляд, направлениях.

Во-первых, отметил губернатор, кризис показал нам, что дальнейшее развитие невозможно без инноваций. «То, что индекс промышленного производства у нас составляет 115,5 процента, говорит о том, что большинство предприятий региона сделало правильные выводы», - отметил он. Важнейшее направление – это социальная политика государства, которое в кризисное время не только не снизило расходы на программы поддержки населения, но, наоборот, увеличило их. Государство наконец-то «начало отдавать накопленные за последние 15-20 лет долги» старшему поколению. И это также очень важно, отметил Александр Мишарин. И, наконец, общество начало понимать, что именно модернизация и знания являются залогом дальнейшего успеха.

«Важно, чтобы все это было отражено в средствах массовой информации. Мы должны воспитывать в людях чувство гордости за свою страну, за свою малую Родину. В этом и есть роль СМИ», - отметил глава Среднего Урала.

И такой процесс, добавил он, уже пошел. По его личному мнению, средства массовой информации Свердловской области сегодня достаточно объективно отражают действительность и умеют выделить из потока информации самое интересное и актуальное.

Диалог власти и медиа необходим как минимум потому, что аудитория средств массовой информации растет год от года, вызвано это все большим развитием сети Интернет.

«Пока охват сетью Интернет, будем говорить прямо, не очень велик – менее 20 процентов. Но, например, в Екатеринбурге им пользуются уже примерно 70 процентов жителей. Я уверен, что в самое ближайшее время- год, два, максимум пять лет Интернет станет доступен каждому», - сказал глава нашего региона.

Такое развитие технологий с одной стороны позволяет обеспечить равный доступ людей к информации, многие жители региона перестают быть «оторванными от мира», но с другой заставляет искать решение новых для медиа проблем. Дело в том, что Интернет-СМИ сегодня – очень молодой вид средств массовой информации, а потому еще не имеет традиций: правила, по которым такие СМИ работают, в том числе правила приличия, только начали формироваться.

«Этот вопрос достаточно скоро будет решен, когда технически можно будет легко определить, кто и откуда пишет те или иные вещи. Сегодня вседозволенность в Интернете вызвана тем, что человек понимает, что не всегда может быть опознан», - добавил Александр Мишарин.

Участники дискуссии говорили и о других проблемах и вызовах представителям медиа-сообщества. Так, СМИ не всегда успевают за эволюцией технологий. Большой проблемой остается непонимание российским обществом того, что такое настоящая журналистика и для чего она нужна.

Говорили участники дискуссии и об инициативе по денационализации СМИ, озвученной Президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию: важно, чтобы бывшие государственными средства массовой информации попали в «чистые руки». Кроме того, в результате продажи властью «заводов, газет и пароходов» не должны быть потеряны небольшие, но очень важные для простых жителей средства массовой информации, например, муниципальную прессу.

По словам Александра Мишарина, это понимают и в органах государственной власти. Он уверен, что те же муниципальные газеты никогда и ничем не будут вытеснены, даже Интернетом. Во-первых, они гораздо ближе жителям того или иного населенного пункта, в котором издаются. Кроме того, они – одни из самых объективных СМИ. «В чем их принципиальное отличие: все всегда узнают, кто конкретно по какому-то поводу наврал. Его и в магазине можно встретить, и в транспорте общественном, можно побить даже», - пояснил губернатор.

Речь зашла и о защите журналистов, которые нередко страдают в связи с исполнением профессиональных обязанностей. «Если вы поднимаете злободневную тему, осознаете, что это затронет чьи-то интересы, то вы, конечно, должны ожидать и обратной реакции», - сказал глава региона.

При всем при этом, добавил Александр Мишарин, пресса должна иметь возможность делиться проблемами с властью, получать от нее защиту.

«Мы с вами договаривались, что у нас должен быть медиапортал для средств массовой информации Свердловской области. С 1 января такой портал будет. Мы должны отработать систему взаимодействия», - сказал губернатор.

Говорили в ходе дискуссии и об открытии в Екатеринбурге Дома журналистов, и о необходимости создать центр повышения квалификации для работников медиасферы.

В заключение Александр Мишарин отметил, что последнее время между властью и прессой начал налаживаться диалог. Он также выразил уверенность, что подобный фестиваль станет в Свердловской области доброй традицией.

 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург