Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.11.2010

Свердловскому телевидению исполняется 55 лет

 
6 ноября, исполняется 55 лет со дня появления на Среднем Урале государственного телевещания. С того времени свердловское телевидение проделало внушительный путь в своём развитии. Об уральских телекомпаниях и «звездах» тележурналистики знают во всей стране, их профессиональный труд оценен коллегами по творческому цеху. Вместе с тем, перед свердловским телевидением спустя полвека стоят и новые, в том числе информационные, технологические задачи. Одна из них – развитие цифрового телевидения. 
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин назвал приближение к информационному обществу и обеспечение доступности информационных технологий для всех жителей, независимо от того, где они проживают и каков уровень их дохода, важнейшими задачами: «Информационные ресурсы должны стать активами Свердловской области, объектами интеллектуальной собственности».
Глава области неоднократно подчёркивал, что все процессы, связанные с ростом информированности жителей имеют первостепенное значение. Так, в Свердловской области создана комиссия по развитию информационных технологий, ставящая своей целью координацию усилий, необходимых для перехода к новым методам управления регионом, взаимодействия с населением и бизнесом в соответствии с принципами информационного общества, при областном правительстве создана специальная рабочая группа по вопросу развития цифрового телевидения.
«В данном направлении в Свердловской области проведена определённая работа, но пока это только первые шаги, - отмечает глава региона. – Если мы не будем двигаться вперёд ускоренными темпами, то мы определённо отстанем от требований времени. Этого мы допустить не должны».   
История отечественного телевидения началась в послевоенное время, когда на протяжении 1946-1952-х годов по всей стране открывались крупные телецентры. Официальной датой основания свердловского телевидения является 6 ноября 1955 года. В этот день было запущено первое вещание. А уже в 1960 году ещё 4 города области, помимо Свердловска, также начали смотреть телевизионные программы. Это Нижний Тагил, Артёмовский, Алапаевск и Каменск-Уральский. Первые передачи выходили тогда в прямом эфире всего несколько раз в неделю.
В 1975 году на Урале появилось цветное телевидение. Это событие стало новой страницей в истории свердловского телевещания и его технических возможностей. Однако современный облик региональное телевидение стало постепенно обретать только ближе к середине 1980-х годов.
Сегодня, спустя 55 лет, жизнь выводит телерадиовещание на новый виток развития. Ориентиры заданы концепцией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Перед уральским телевещанием стоят новые масштабные задачи. Одна из них – развитие цифрового телевидения. Это даст возможность не только изменить изображение на качественном уровне (телевизионная «картинка» будет значительно лучше прежней, сможет удовлетворить информационные и эстетические запросы даже самых разборчивых и критично настроенных ко всем техническим новшествам телезрителей), но - и это самое важное – даст равный доступ к информации для всех жителей. Благодаря работе цифровых передатчиков, появится возможность обеспечить сигналом практически 100 процентов населения области, в том числе жителей, проживающих в отдалённых территориях.
И, безусловно, говоря о задачах, стоящих перед тележурналистикой, нельзя не отметить еще один очень важный момент – высокую ответственность телекомпаний за то, какое содержание вкладывается в информационную составляющую. Что именно телеэфир, доступный всем, донесет до каждого жителя? Какие мысли и чувства он пробудит в сердцах людей? Очевидно, что на первом месте всегда должны оставаться истинные ценности. Сюжеты новостей, художественные фильмы и документалистика, «мультики» и аналитические программы – все они в первую очередь должны учить зрителей добру, патриотизму, любви к родному краю, пристрастию к здоровому образу жизни, нести важную социальную и пропагандистскую нагрузку. И нет сомнения в том, что уральское телевидение и в будущем успешно справится с этими важными задачами. А телезрители и впредь будут отвечать ему любовью и верностью.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург