Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

29.10.2010

Александр Мишарин наградил Дмитрия Лисса знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью»

 
Губернатор Александр Мишарин 28 октября поздравил с 50-летним юбилеем художественного руководителя и главного дирижёра Уральского академического филармонического оркестра Дмитрия Лисса. Для этого глава региона накануне вечером посетил концерт маэстро в Большом зале Свердловской государственной филармонии.
В этот знаменательный день поздравить известного уральского музыканта пришли многие почитатели его таланта, друзья, коллеги по творческому цеху.
Перед началом концерта в торжественной обстановке Александр Мишарин зачитал поздравительную телеграмму, направленную Президентом России Дмитрием Медведевым в адрес юбиляра.
От себя лично глава области сказал: «Вы – один из самых талантливых и выдающихся современных деятелей культуры Свердловской области. Благодаря гармоничному сплаву дирижёра и всего музыкального коллектива оркестр нашей области добился непревзойденных высот, ему рукоплещут лучшие залы России и мира. Вы ни разу не пожалели о своём решении в 1995 году возглавить оркестр, смогли решить важную задачу непрерывного развития творческого коллектива. Российские зрители по достоинству оценивают ваши прекрасные выступления на сцене».
Александр Мишарин отметил активную гражданскую позицию именинника и напомнил, что Дмитрий Лисс помимо творчества трудится на благо региона ещё и в другой своей ипостаси – в качестве члена Общественной палаты Свердловской области. Губернатор высоко оценил организаторскую деятельность маэстро: «Вы являетесь примером нового типа российского дирижёра, который профессионально управляет оркестром, занимается меценатством. С успехом добились интереса широкой публики к симфонической музыке».  
Профессия дирижёра сочетает в себе физические нагрузки с нервным напряжением, она требует максимальной концентрации сил и энергии. Поэтому Александр Мишарин пожелал Дмитрию Лиссу в день рождения здоровья, благополучия и удачи во всех творческих начинаниях: «50 лет – прекрасный возраст, когда жизненный опыт находится в гармонии с готовностью осуществить самые масштабные планы и проекты».
Затем под громкие аплодисменты губернатор Александр Мишарин вручил главному дирижёру и художественному руководителю УАФО, заслуженному деятелю искусств России, лауреату Государственной премии России Дмитрию Лиссу знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» ΙΙ степени.
В программе концерта по случаю юбилея прозвучали произведения выдающихся и известных композиторов Мориса Равеля, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Джордже Энеску, Ольги Викторовой. Специально для праздничного вечера в программу вошло и произведение, представленное Уральским академическим филармоническим оркестром на «LefestivaldeRadioFrance» в июле этого года. Оно же прозвучало в сентябре на «Уралмашзаводе» в рамках первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Отметим, что, возглавив пятнадцать лет назад Уральский филармонический оркестр, Дмитрий Лисс вывел его на новые творческие высоты. За эти годы коллектив гастролировал в 10 странах мира, осуществил свыше 20 концертных туров, записал 13 дисков. Общее количество концертов достигает от 80 до 110 ежегодно, что делает его самым востребованным оркестром России. Высочайший темп работы достигнут благодаря внедрению западных норм концертного менеджмента, принятых на вооружение и успешно адаптированных на Среднем Урале. Одним из таких современных проектов стал «Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии», посещение которого подарило новый вид развлечения и культурного самообразования многим жителям области.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург