Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

11.10.2005

Коллегия по кинообслуживанию

Открывая заседание, министр культуры отметила, что кино всегда было и продолжает оставаться одним из важнейших средств эстетического и духовного воспитания, популярной формой проведения досуга населения. К сожалению, в последние два десятилетия в системе кинообслуживания населения Свердловской области произошли серьезные изменения. Как отметил в отчетном докладе заместитель министра Валерий Пластинин, за прошедшие два десятилетия произошло резкое сокращение количества работающих в области киноустановок. На 83 процента уменьшилось количество действующих кинотеатров, на 98,2 процента снизилось количество кинозрителей. Особенно резко ухудшилось качество кинообслуживания сельского населения.

Сегодня в области работают 112 киноустановок, что составляет чуть более пяти процентов от уровня 1984 года. В 29 муниципальных образованиях Свердловской области не осталось ни одной работающей киноустановки - это значит, что более 700 тысяч человек не могут посмотреть кино на большом экране.

Ситуация, сложившаяся в нашей области, типична для всей России. Причин тому несколько. Все они связаны с кардинальными изменениями, произошедшими в стране в целом. В девяностые годы, в период экономической нестабильности, произошло резкое сокращение производства отечественных фильмов. Повальное увлечение дешевым зарубежным "видео" быстро прошло. К тому времени, когда отечественный кинематограф смог предложить зрителям новые интересные фильмы, система кинообслуживания, переданная в соответствии с федеральным законодательством на уровень региональной и муниципальной властей, почти пришла в упадок. Основная причина - отсутствие в муниципальных бюджетах необходимых средств на модернизацию киноустановок, ремонт кинотеатров и клубов.

Заместитель министра культуры Валерий Пластинин обратил внимание руководителей муниципальных органов управления культурой на то, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 года были утверждены социальные нормы и нормативы, в том числе по кинотеатрам и киноустановкам. Согласно этому документу, киноустановка должна работать в каждом клубе, а населенные пункты с числом жителей свыше 50 тысяч человек должны иметь постоянно действующие кинотеатры из расчета двенадцать мест на одну тысячу зрителей. Однако, как показал анализ, данные нормативы в большинстве муниципальных образований не соблюдаются.

В 2000 году, по аналогии с федерацией, полномочия по управлению кино на региональном уровне были переданы министерству культуры Свердловской области. За прошедшие четыре года предприняты серьезные шаги для улучшения кинообслуживания населения. В первую очередь, была восстановлена система государственного статистического учета в сфере кинопоказа. Однако, отмечалось на коллегии, порядок наведен только в статотчетности муниципальных киноустановок. Министерство культуры не имеет данных о работе негосударственных кинотеатров и киноустановок, хотя установленный федеральным законодательством порядок предусматривает обязательное предоставление ими государственной статистической отчетности.

Большая работа была проведена министерством по реорганизации ранее убыточного государственного унитарного предприятия "Свердловское областное киновидеообъединение". Оно было реорганизовано в областное учреждение культуры "Свердловский государственный киновидеоцентр". Первоочередными задачами нового учреждения стали не получение максимальных доходов от проката кинофильмов, а содействие в реализации государственной культурной политики в сфере кинематографии на территории Свердловской области, повышение эффективности государственного регулирования в сфере кинопроката и кинообслуживания населения, обеспечение приоритета социально-нравственного и культурно-воспитательного аспектов при организации кинопоказа, содействие продвижению на киноэкраны национальных фильмов. За последние восемь лет за счет средств областного бюджета для киновидеоцентра было закуплено 286 копий кинофильмов и 87 видеофильмов с правами публичного показа на общую сумму 6 миллионов 528 тысяч рублей.

Одним из серьезных шагов, предпринятых областным министерством культуры по улучшению положения дел в сфере кино, явился начатый в 2003 году эксперимент по переводу сельского кинопоказа на систему видеопередвижек. Наша область стала одним из первых регионов Российской Федерации, выбравших именно эту стратегию развития кинообслуживания сельского населения. За счет средств областного бюджета в 2003 году были приобретены первые девять мобильных кинотеатров и переданы в пользование муниципалитетам.

За 2004 год девять видеопередвижек обслужили более двадцати тысяч сельских жителей. При цене билетов 5-10 рублей валовой сбор составил 166 тысяч рублей. Для сравнения: 43 стационарные сельские киноустановки заработали 147 тысяч рублей.

В начале 2005 года в муниципальные образования были переданы еще 15 комплектов оборудования. Благодаря мобильным кинотеатрам вновь открылся показ фильмов в Алапаевском, Байкаловском, Ирбитском, Камышловском, Таборинском, Туринском, Шалинском и других районах.

Говоря о положительных тенденциях в развитии системы кинообслуживания населения Свердловской области, нельзя не сказать о развитии частных кинотеатров. Семнадцать работающих в области частных киноустановок сегодня успешно конкурируют с государственным сектором.

Особенно активно развиваются частные кинотеатры в Екатеринбурге - это сеть кинотеатров "Премьер-зал", "Колизей", кинозалы в крупных торговых центрах. Частные кинотеатры оснащены современным оборудованием, демонстрируют первоэкранные фильмы, имеют хорошие доходы от продажи билетов. Кроме того, они предлагают зрителям широкий спектр дополнительных сервисных услуг.

Готовясь к коллегии, специалисты министерства культуры и члены рабочей комиссии изучили большое количество документов, аналитических и информационных материалов, рассказывающих об опыте решения проблем кинофикации в других регионах страны. По заказу министерства Центром социологических исследований "Оптима" был проведен социологический опрос "Кинопредпочтения жителей Свердловской области". Вот основной вывод, к которому пришли и специалисты в сфере кино, и просто зрители: необходима полная модернизация материально-технической базы государственных и муниципальных организаций, входящих в систему кинообслуживания населения. Очевидно и то, что решать эту серьезную проблему надо совместными усилиями - области, муниципалитетов, частного бизнеса.

По мнению министра культуры Натальи Ветровой, перспективы развития кинообслуживания населения необходимо планировать по трем направлениям - крупные города области, средние и малые города, сельская местность. В крупных городах Свердловской области (Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск и ряде других) полная модернизация кинотеатров уже активно идет. Значительную часть этого рынка занимает частный бизнес, и этого, наверное, не надо бояться. Зрителю, в конечном счете, все равно, кто предоставил ему услугу, в которой он нуждается и которая его устраивает. В средних городах систему кинообслуживания можно поднять совместными усилиями муниципалитетов и частного бизнеса. Примером эффективного сотрудничества служит опыт работы ООО "Сеть кинотеатров "Премьер-зал"". Благодаря этой организации улучшилась техническая оснащенность кинотеатров не только в Екатеринбуре, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, но и Серове, Новоуральске, Полевском, Краснотурьинске, Ирбите, Среднеуральске, Алапаевске, Реже, Красноуфимске, Асбесте.

Для малых городов возрождение кино возможно в случае выделения возвратных бюджетных кредитов. Областное министерство культуры намерено обратиться с этими предложениями в министерство экономики и труда.

В сельской местности перспективным является перевод кинопоказа на систему видеопередвижек. Мы надеемся, отметил на коллегии заместитель министра культуры Валерий Пластинин, что совместными усилиями министерства и муниципалитетов нам удастся раскрутить этот проект, и во все деревни нашей области опять вернется кино - новое, качественное и интересное.

Коллегия министерства культуры приняла постановление, которым предусмотрена разработка комплексного плана мероприятий по развитию системы кинообслуживания населения Свердловской области. В соответствии с ним будет проведена поэтапная модернизация материально-технической базы организаций культуры и кинематографии, оснащение их современными техническими средствами. По предложению участников коллегии при Свердловском государственном киновидеоцентре будет создан Совет по проблемам кинофикации.


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург