Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.10.2010

Артистов областного театра драмы отметили правительственными наградами

Указом Губернатора Свердловской области Александра Мишарина артисты Свердловского академического театра драмы получили правительственные награды: народной артистке России Галине Умпелевой – первой из артистов свердловских театров – присвоено высшее звание региона «Почетный гражданин Свердловской области», народный артист России Валентин Воронин награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.
Галина Николаевна блистает на сцене областного театра драмы более 42 лет. В репертуарном листе Умпелевой не менее 150 ролей, и в каждой из них – особая человеческая личность, уникальная судьба. Бланш («Трамвай «Желание» Т.Уильямса), Гелена («Варшавская мелодия» Л.Зорина), Мона («Безымянная судьба» М.Себастьяну), Нора («Нора» Г.Ибсена), Марина Мнишек («Борис Годунов» А.Пушкина), Раневская («Вишневый сад» А.Чехова), Леонтина («Торжество любви» П.К.Мариво), Линда («Смерть коммивояжера» А.Миллера), Миссис Туз («Все в саду» Э.Олби), Сара Уэббер («Августовские киты» Д.Берри) – этими и многими другими работами Галина Николаевна не только показала, насколько богатым, разноплановым, объемным может быть мастерство артиста. Ее огромным дарованием из года в года, из роли в роль творилась нежная и властная, мудрая и легкомысленная, хрупкая и всепобеждающая, покоренная и покоряющая – Женщина, как она есть! И каждый, видевший хоть один из множества образом этой извечной женственности, навсегда становился поклонником – и самой Умпелевой, и ее героини, и театра, у которого есть такая актриса, и области, в которой есть такой театр! А таланту Галины Николаевны рукоплескали театральные залы Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Перми, Тюмени и Владивостока, Риги и Ташкента, Лахора и Иерусалима…
Неоднократный лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа года», лауреат Премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства», народная артистка России, кавалер Ордена Почета, отныне Почетный гражданин Свердловской области Галина Николаевна Умпелева и сегодня ведущая актриса труппы Свердловского академического театра драмы! Ближайший спектакль с ее участием – триллер «Мой прекрасный Монстр» - состоится 17 октября
Воронин Валентин Александрович началом своего творческого пути считает учебу в театральной студии при Куйбышевском драмтеатре, куда он поступил в сентябре 1960 года. Дипломный спектакль «Дядя Ваня», где выпускник играл доктора Астрова, на три года сделал Воронина полноправным артистом труппы. Затем работа в театре Челябинска-40 (ныне города Озерск) и, наконец, Свердловская Драма, в коллектив которого в 1967 году будущего народного артиста России и пригласил главный режиссер театра Вениамин Битюцкий.
Сегодня в репертуарном листе Валентина Воронина более сотни разнообразных ролей, в числе которых и классические герои, и узнаваемые публикой современные персонажи. Среди них и «номинант» «Золотой Маски» - пенсионер Иван Жуков в «Русской народной почте» О.Богаева, и «лауреат» ежегодного областного конкурса «Браво!» - «Лучшие театральные работы 2006 года» - профессор Серебряков в комедии А.Чехова «Дядя Ваня», и пастор Мандерс в драме Г.Ибсена «Привидения», и аферист Безансон в спектакле «Тартарен из Тараскона» О.Данилова, и романтик Генри в мелодраме «Загнанная лошадь» по пьесе Ф.Саган, и аристократ Чилтерн в «Идеальном муже» О.Уайльда и многие другие, снискавшие и зрительский успех, и признание критики.
Валентин Александрович известен не только как артист. Всю жизнь его отличала активная гражданская позиция: сегодня он участвует в работе Президиума областного комитета профсоюза работников культуры, Правления Свердловского Отделения Союза Театральных Деятелей Российской Федерации (Всероссийского Театрального Общества), Комиссии по вопросам помилования при Губернаторе Свердловской области.
22 октября Валентин Воронин выйдет на сцену в роли Леониды Папагатто – главного «заводилы» интригующей комедии «Миллион в брачной корзине». Этим спектаклем артист отметит сразу две «круглых» даты – и 70-летие со дня рождения, и 50-летие творческой деятельности. 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург