Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.09.2010

Центр чешского языка и литературы открылся в Екатеринбурге

 
Накануне, 16 сентября, в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялось открытие Центра чешского языка и литературы.
История культурных отношений между Чехией и Уралом уходит в далекие двадцатые годы XX века. Уже в то время в Екатеринбурге можно было читать чешские газеты, книги, организовывались театральные представления, концерты и спортивные мероприятия. Среди членов театрального сообщества легионерского корпуса были ставшие позднее очень известными чешские актеры, такие как Зденек Штепанек, Йозеф Енишек и Вацлав Менгер. С 1919 года в городе выступал чехословацкий симфонический оркестр, однако ещё до этого в Екатеринбурге была известна семья дирижёров и композиторов Тихачеков. Улицы и дома Екатеринбурга запечатлены на картинах чешского художника Йиндржиха Влчека.
Сотрудничество между Генеральным Консульством Чехии и библиотекой им. В.Г.Белинского началось чуть больше года назад и ознаменовалось открытием в июне 2009 года выставки постеров «Достижения Чехии». Уже тогда Генеральный Консул, господин Мирослав Рамеш высказал идею об открытии на Урале или в Сибири Центра чешского языка и литературы. Он отметил, что с каждым годом растет число молодых людей, получающих в консульстве долгосрочные визы для обучения в Чешской республике. Свердловчане учатся в Чехии бесплатно, но для поступления в необходимо предварительно сдать экзамен на знание языка. Рост интереса к чешскому языку и литературе наблюдают и сотрудники отдела литературы на иностранных языках библиотеки им. В.Г.Белинского. Увеличивается количество лингвистических центров в городе и области, где создаются группы для изучения чешского языка. Студентам нужны учебники, преподавателям – методические пособия и книги для чтения, фильмы и аудио диски на чешском языке.
Книги на чешском языке всегда были в фонде библиотеки. Особенным интересом и спросом пользовались книги по искусству, журналы по фотографии, альбомы по архитектуре и скульптуре. Но большая часть этих книг являются наследием советского периода. Времена меняются, язык развивается, в литературе появляются новые имена – нужны новые книги, чтобы читатели центра могли получать современные знания о чешском языке и литературе.
На помощь пришли коллеги из Славянской библиотеки при Национальной библиотеке Чехии в Праге, директор которой господин Лукаш Бабка первым откликнулся на призыв о помощи. Сотрудники библиотеки отобрали из обменных фондов книги чешских авторов, имена которых не были до сих пор известны широкой публике в России, а также словари и лингвистические справочники. Сейчас между нашими библиотеками сложились хорошие партнерские отношения. В Прагу, в фонды Славянской библиотеки из Екатеринбурга начали поступать книги, изданные нашими издателями, заработал международный книгообмен.
Следующим шагом в работе Центра станет открытие 20 сентября 2010 года киноклуба «БелинкаCINEMA по-чешски». Киноклуб будет работать каждый третий понедельник месяца. Зрители смогут не только смотреть классические и современные фильмы, но и обсуждать их с носителями языка. В октябре 2010 года в Екатеринбург приезжает чешский филолог, заведующий кафедрой славистики университета им. Палацкого в городе Оломоуц. В Центре чешского языка и литературы он прочитает лекцию по истории чешской литературы.
Кроме того, в библиотеке планируется проведение чешских выставок, концертов, консультаций по вопросам образования в Чехии. Ведется переписка с коллегами из Славянской библиотеки по профессиональным вопросам. В будущем возможно проведение совместных конференций.
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург