Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.09.2010

Чайными дорогами Урала

Старый торговый маршрут по просторам Евразии, от чайных плантаций Китая до златоглавой Москвы, сложился ещё в начале XVIII века и подарил россиянам уникальный напиток – чай. Великий чайный путь в Свердловской области – это, прежде всего, дороги. Они дали жизнь селам и городам, стали кровеносной системой экономики и торговли.
Верхотурский тракт, в XVII веке прошедший по зауральским слободам, снабжавшим Сибирь хлебом – в том числе и по Ирбитской слободе, в которой с 1643 года проходила знаменитая Ирбитская ярмарка.
Большой Сибирский тракт, в XVIII веке прошедший через самый низкий перевал Уральских гор, ставший основной осью Российской империи.
Транссибирская магистраль – главная железная дорога России, в конце XIX века повторившая железным пунктиром Большой Сибирский тракт.
С 2009 года Свердловская область активно включилась в международный проект «Великий чайный путь». Специалистами Министерства культуры и туризма Свердловской области, при участии администрации муниципального образования город Ирбит и турфирм города Екатеринбурга и Ирбита, был разработан туристический маршрут «Чайными дорогами Урала», который знакомит путешественников с историей Верхотурского и Большого Сибирского трактов, уникальной Ирбитской ярмаркой и традициями чаепития в уральской глубинке. В минувшие выходные 50 смельчаков-представителей исполнительной власти в сфере туризма, туристической индустрии и средств массовой информации опробовали новый туристический продукт, которым могут воспользоваться все жители Свердловской области, России и зарубежья.
Третья деловая встреча участников международного проекта «Великий чайный путь», в рамках которой прошла международная конференция «Территория объединения» и трёхдневный информационный тур «Чайными дорогами Урала», завершилась в понедельник 30 августа в Екатеринбурге. Группа специалистов совершила путешествие по маршруту Екатеринбург – село Обухово Камышловского МО – Ирбит – село Речкалово Ирбитского МО – Нижняя Синячиха и село Коптелово Алапаевского МО– Невьянск – Екатеринбург. Вместе с организаторами тура –  Министерством культуры и туризма Свердловской области – маршрут изучали весьма представительные гости: советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин, председатель Комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей Марина Саушкина, начальник отдела маркетинга Агентства по туризму Республики Бурятия Вячеслав Дмитриев, глава администрации города Кунгур Роман Кокшаров, заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров, представители туристического бизнеса из Тюменской области, Пермского края, Республики Башкортостан, а также представители многих муниципальных образований Свердловской области. Специальным гостем деловой встречи стал эксперт проекта из Великобритании Джон Генри Оуперс, посетивший Россию в двадцать первый раз.
Отправной точкой маршрута в Свердловской области стал, конечно же, Екатеринбург. Город, рожденный в героическую и овеянную легендами эпоху Петра I, с момента своего возникновения оказался на пересечении важных торговых путей между европейской частью Российской империи и Сибирью. Именно здесь прошёл первый, насыщенный деловыми разговорами, день международной встречи. После Екатеринбурга остановкой на пути участников встречи стал город Камышлов – старейшее слободское поселение Зауралья, город в прежние времена славился двумя хлебными ярмарками – Тихоновской и Покровской – и был связан с Ирбитской ярмаркой самым коротким «плечом» гужевой дороги.
Далее чайная дорога направилась на север, в старинный город Ирбит. Здесь во всей красе и многообразии предстала перед группой любителей чая Ирбитская ярмарка и уникальный музейный комплекс: Ирбитский историко-этнографический музей, Ирбитский музей изобразительных искусств, Ирбитский музей мотоциклов. Здесь же состоялся большой круглый стол, где участники проекта продолжили разговор о развитии и популяризации нового туристического бренда. Хлебом-солью встречал туристов каждый населённый пункт: жители села Речкалово завлекли гостей на чаепитие с русскими блинами и пирогами и песнями под гармошку, гостеприимная Нижняя Синячиха и  село Коптелово продолжили знакомство с русскими традициями чаепития. Невьянск покорил всех своими легендами и отпустил гостей уже поздним вечером, так что инфотур вернулся в столицу Урала поздней ночью.
«Рад, что караван с чаем дошёл из Кяхты до Ирбита!», – отметил советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин, подводя итоги трёхдневного путешествия, – «Чайный путь это не только чай, это основа для многих проектов, которые тесно связаны друг с другом. Этой общей идеей можно объединить все музеи, исторические места и памятники и позиционировать их под единым брендом».
Инфотур закончился, участники конференции разъехались по домам, но работа над проектом не заканчивается. Развитие внутреннего и въездного туризма является приоритетным для Свердловской области, этот вопрос находится на контроле у Губернатора и Правительства области. Александр Мишарин не раз отмечал: «Мы третий после Москвы и Питера регион по развитию туризма, но у нас больше развит выездной туризм. Нужно развивать внутренний». Научно-практическая конференция «Великий чайный путь. Территория объединения» стала важным шагом на пути к созданию туристического продукта, способного представить Свердловскую область на международном рынке во всём ее культурном многообразии.
 
С проектом резолюции, принятой участниками круглого стола III Деловой встречи участников Международного туристического проекта «Великий Чайный Путь - 2010» можно ознакомиться здесь: (скачать Word, 755 Кб).
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург