Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.08.2010

Железный пояс Урала

 
Накануне министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев в рамках деловой встречи с известным отечественным писателем Алексеем Ивановым обсудил концепцию развития въездного туризма в Свердловской области.
В основу концепции ляжет идея «Горнозаводская цивилизация», высказанная Алексеем Ивановым в книге «Хребет России», а сам писатель станет идейным вдохновителем и помощником министерства в подготовке и разработке данной концепции.
«Любая цивилизация, прежде всего, выражается в своём типе города. На Урале это тип горного завода: селение, в центре которого пруд, под плотиной – завод, а вокруг на холмах – дома. Таких селений нет больше нигде в мире», – уверен писатель. На Урале около 260 горных заводов, все они представляли огромный промышленный комплекс посреди аграрной страны. Алексей Иванов считает необходимым переосмыслить историю и судьбу уральских заводов в контексте XXI века, а чтобы эта огромная сеть ожила – организовать туристический поток, который будет представлять не только отдельные достопримечательности, а весь Урал, как цельный цивилизационный феномен. «В России есть аналоги: «Золотое кольцо», которое представляет цивилизацию Древней Руси, и маршрут «Северное Ожерелье», представляющий феномен северной России и Поморья. Урал нуждается в таком же маршруте – в Железном поясе» - говорит Алексей Иванов.
 Министр отметил, что сейчас специалисты министерства ведут активную работу в этом направлении: идёт сбор туристических паспортов муниципалитетов, разрабатывается проект «Верхотурье – духовный центр Урала», набирает обороты «Великий чайный путь» и многие другие проекты, которые в скором времени станут составными частями «Горнозаводской цивилизации», объединяющей все туристические маршруты в «Железный пояс».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург