Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.07.2010

Межрегиональное соглашение в сфере туризма

 
29 июня 2010 года завершилось подписание трехстороннего соглашения в сфере туризма между уполномоченными органами по туризму Свердловской области, Пермского края и Тюменской области.
 
Его подписание началось 19 июня 2010 года в селе Чусовом, Шалинского ГО Свердловской области, на IX Уральском фестивале сплава «Чусовая – река родная», который в этом году получил статус межрегионального.
26 июня соглашение было подписано Пермской стороной в поселке Кын Лысвенского МР Пермского края, на второй фестивальной площадке.
И, наконец, 29 июня в Тюмени была поставлена последняя подпись.
Межрегиональное соглашение в сфере туризма – инновационный подход к решению ряда задач в развитии внутреннего и въездного туризма. Конкуренция соседних регионов за один и тот же туристический бренд и недостаток серьезных игроков, заинтересованных в разработке многодневных межрегиональных туров, являются основными причинами несформированности рынка турпродуктов и, следовательно, неразвитости сферы внутреннего и въездного туризма в Свердловской области и в уральском регионе в целом.
 
Ярким примером является тема Ермака и завоевания Сибири. Она «эксплуатируется» и в Пермском крае, откуда Ермак Тимофеевич с дружиной начинал свой поход, и в Зауралье – особенно ярко проявляется в Тобольске, где формируется целый ряд туристских объектов: музей истории русского казачества, туркомплекс «Абалак», фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» и другие. В Свердловской области также есть несколько объектов, которые могут стать яркими туристическим площадками, в частности, Ермаково городище у Медведь-камня на реке Тагил, памятный знак Ермаку в поселке Махнево и горящий источник у села Болотовское на реке Тагил, где произошла первая битва ермаковой дружины с татарским отрядом хана Кучума.
 
Подписанное межрегиональное соглашение позволит сформировать единый туристский продукт, который сможет объединить ресурсы этой темы и выйти на российский и международный уровень. Новый турпродукт, с рабочим название «По следам Ермака», формируется по нескольким маршрутам. Начинаясь в Перми или Кунгуре, тур будет проходить через Свердловскую область – Екатеринбург, Нижний Тагил, и заканчиваться в Тобольске. Он будет предлагаться туроператорами Пермского края, Свердловской и Тюменской областей по единой цене и по отработанным транспортным схемам.
 
Кроме того, в настоящее время формируется несколько межрегиональных туристических проектов. Среди них:
– «Чусовая России» – продвижение активного и событийного туризма на реке Чусовой, создание круглогодичного цикла событийных мероприятий на территории Свердловской области и Пермского края, развитие инфраструктуры для развития сельского и экологического туризма, создание тематических туристических маршрутов «Горнозаводская цивилизация».
Как уже отмечалось, в 2010 году впервые состоялся межрегиональный Уральский фестиваль сплава «Чусовая – река родная». Фестивальными площадками стали село Чусовое Шалинского ГО, Свердловской области и поселок Кын Лысвенского МР Пермского края.
В планах соседей-муниципалитетов – строительство дороги Шаля – Кын, что позволит существенно увеличить поток активных туристов, совершающих сплавы по реке Чусовой. А также разработка и организация новых фестивалей на Чусовой – зимний фестиваль «Крещение в Баронской», спортивный фестиваль «Большая вода», фестиваль исторической реконструкции «Дорога железных караванов» (представлены рабочие названия проектов). Фестивали будут проводиться как в Свердловской области, так и в Пермском крае.
 
– «Великий чайный путь» – ещё один крупный межрегиональный туристический проект, его основная цель – продвижение территорий Свердловской области, Пермского края и Тюменской области в рамках международного туристического проекта. Идейной основой послужило богатое историко-культурное наследие маршрута торгового Чайного пути, сложившегося еще в начале XVIII века. Это самый длинный, из существующих, сухопутный туристский маршрут. Он позволяет пересечь Евразию, а также познакомиться с уникальной культурой многих стран и народов.
В частности, в Свердловской области в настоящее время разрабатывается тур «Чайными дорогами Урала», имеющий круговой маршрут: Екатеринбург – Камышлов – Ирбит – село Речкалово – село Коптелово – Екатеринбург. В Пермском крае уже работают радиальные туристические маршруты из Кунгура в село Уинское и в поселки Суксун и Нытву.
Совместный межрегиональный маршрут по существующей транспортной артерии – Транссибирской магистрали, – позволит вывести локальные туристические продукты на новый уровень.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург