Версия для слабовидящих
  
Год памяти и славы
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.02.2020

В музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» представят выставочный проект к 175-летию со дня рождения Онисима Клера

Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера, совместно с Государственным архивом Свердловском области и филокартистом Сергеем Кашанским представляют выставочный проект, посвященный уникальному человеку, чье имя носит крупнейший музей Среднего Урала.  
 
Онисим Егорович Клер родился в Швейцарии 25 февраля (13 февраля) 1845 года. Семья жила в селении Корсель Невшательского кантона. От родителей Онисим унаследовал интерес к естествознанию и любовь к природе. Он вел наблюдения за периодическими явлениями природы, собирал гербарий, по каталогам определял растения. На выставке представлены книги из личной библиотеки Клера швейцарского периода.
 
В январе 1864 молодой человек приезжает в Россию в поисках места преподавателя французского языка. Недолгий период жизни Клера в Москве позволил ему познакомиться с профессорами Московского университета, установить связи с Московским обществом испытателей природы.
 
Важным для становления Клера был и период его жизни в Ярославле. Занятия ботаникой, фено- и метеонаблюдениями позволили войти в кружок местных натуралистов. Именно здесь в ноябре 1864 молодой Онисим Егорович стал одним из основателей Общества для исследования Ярославской губернии.
 
В 1867 он переехал в Екатеринбург, получив место преподавателя мужской гимназии. Итогом его огромной работы по объединению уральских исследователей было создание 29 декабря 1870 (10 января 1871 по нов. ст.) УОЛЕ, Музея и Библиотеки. Организованное по инициативе Клера и его единомышленников Уральское общество любителей естествознания превратилось в одну из наиболее мощных и эффективных общественных организаций на Урале, в том числе став инициатором проведения в Екатеринбурге в 1887 году Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.
 
Научные интересы самого Клера были чрезвычайно разнообразны. На выставке посетители познакомятся с самыми разными гранями его научных изысканий. Ботаника и геология, метеорология и фенология, археология и этнография занимали этого неугомонного исследователя. Посетители выставки смогут увидеть гербарные листы и археологические предметы, собранные Клером, его научные исследования, опубликованные в «Записках Уральского общества любителей естествознания», и отдельными оттисками.
 
Благодаря воплощению в жизнь идеи Клера о научном обмене изданиями с ведущими российскими и иностранными учеными, в музее была скомплектована большая научная библиотека, включающая в себя более четырех тысяч периодических научных изданий на иностранных языках. Он был членом более 20 русских и зарубежных научных обществ, о чем свидетельствуют документы, любезно предоставленные Государственным архивом Свердловской области.
 
Увлечение Онисима Егоровича исследовательской работой, изучением природы края, передалось и его детям. На выставке демонстрируются гербарные листы, собранные Клером и его дочерью Христиной; личные вещи геолога, палеонтолога, гидрогеолога и краеведа Модеста Онисимовича Клера, фотографии из семьи Владимира Онисимовича Клера – биолога, инициатора создания Свердловского зоопарка, основателя кафедры гистологии Свердловского медицинского института.
 
Заслуги Онисима Егоровича Клера были оценены еще при жизни: он был награжден российскими орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 2 и 3-й степени, Св. Анны 2 и 3-й степени, медалью в память Императора Александра III, а также шведским орденом Полярной звезды и французским орденом «Академические пальмы», который Клер получил в конце 1890-х, как офицер народного просвещения.
 
Выставка будет открыта для посетителей с 14 февраля по 12 апреля.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург