Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.01.2020

В Год П.П. Бажова более миллиона свердловчан стали участниками мероприятий, посвященных 140-летию уральского литератора

В 2019 году в Свердловской области в рамках Года П.П. Бажова прошло свыше 100 тысяч мероприятий, посвященных 140-летию уральского литератора, участие в них приняли более миллиона свердловчан. Итоги Года П.П. Бажова в регионе были подведены в ходе совещания под руководством заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова.
 
Мероприятия, приуроченные к 140-летию уральского писателя, прошли в каждом муниципалитете Свердловской области.Активное участие в мероприятиях Года Бажова приняли муниципалитеты, с которыми связана судьба известного писателя, – Екатеринбург, Полевской, Сысерть, Камышлов. Участниками мероприятий стали не только свердловчане, но и представители других регионов России, а также зарубежные специалисты. В частности, в Уральском государственном педагогическом университете состоялся Бажовский съезд краеведов, который собрал более 300 экспертов-историков из Челябинской и Тюменской областей, Пермского и Алтайского краев, Москвы, Республики Башкортостан. Также Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина была организована конференция «Павел Петрович Бажов в меняющемся мире». С научными докладами на ней выступили филологи и искусствоведы, работники музеев, библиотекари, писатели и краеведы из Екатеринбурга, Богдановича, Перми, Тюмени, Сургута, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из Монреаля (Канада).
 
Также по данным благотворительного фонда «БАЖОВ» в течение 2019 года более пяти тысяч свердловских детей получили в подарок издания сказов Павла Бажова с иллюстрациями Геннадия Мосина. В частности, книги были подарены воспитанникам детских домов и интернатов региона, в которых прошли чтения произведений уральского писателя.
 
«В регионе прошло множество интересных мероприятий и акций. Например, в Камышлове, главой был Павел Петрович, был воссоздан рабочий кабинет Бажова. В Верхней Салде состоялось открытие фонтана «Данила-мастер». Мы стремимся к тому, чтобы увеличить туристический поток в Свердловскую область, а произведения Бажова – это один из наших ярких туристических брендов, и мы будем продолжать работу по его продвижению», – сказал председатель Совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов.
 
Кроме того, в 2019 году был проведен областной конкурс детского литературного творчества «Вдохновение», в одной из номинаций которого конкурсанты представили работы по творчеству Павла Бажова. По словам первого заместителя министра образования и молодежной политики Свердловской области Нины Журавлевой, участие в конкурсе приняли представители 17 муниципалитетов региона.
 
Официальная церемония закрытия Года П.П. Бажова в Свердловской области пройдет в день рождения писателя – 27 января – в Уральском государственном театре эстрады.
 
«Мы планируем организовать работу интерактивных тематических площадок, будет представлена фотовыставка и выставка-презентация экспонатов народного музея «Малахитовая шкатулка», который в Год П.П. Бажова был открыт во Дворце культуры и техники Северского трубного завода. Также Свердловской библиотекой им. В.Г. Белинского и Свердловской библиотекой для слепых будут подготовлены книжно-планшетные экспозиции. Екатеринбургский театр кукол представит перфоманс «Серебряное копытце», а на площадке «Почты России» гости смогут отправить открытки с иллюстрациями сказов Бажова своим близким», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
На сцене Уральского театра эстрады состоится показ программы «Сказы дедушки Коковани» с участием Уральского государственного академического русского народного хора.
 
Напомним, Год П.П. Бажова в регионе был объявлен в 2019 году указом губернатора Свердловской области.


« К списку новостей

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург