Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.12.2019

В Свердловской области после модернизации начали работу еще два современных цифровых кинозала

В рамках национального проекта «Культура» продолжают открываться новые залы по программе кинофикации малых городов. Так, в Реже во Дворце культуры «Металлург» открылся кинозал «Галактика», а в Кушве начал работу новый кинозал кинотеатра «Феникс».
 
Оба кинозала – на 60 мест. По программе Фонда кино на оснащение каждого было выделено по пять миллионов рублей, благодаря чему было закуплено передовое современное кинооборудование: проектор, звуковой процессор, акустическая система, 3D-система, экран. А также оборудование для тифлокомментирования, что даст возможность людям с ограничениями по слуху и зрению тоже стать зрителем будущих кинопремьер.
 
«В Реже для любителей кино созданы все условия – насыщенный график показов, специальные предложения для образовательных учреждений, доступность для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе ремонта кинозала «Галактика» было уделено внимание историческим деталям интерьера, благодаря в помещении сохранено уникальное мозаичное панно», – отметили в Свердловском областном фильмофонде.
 
До конца этого года будут открыты модернизированные кинозалы в Среднеуральске, Малышевском и Артях.
 
«Когда-то во времена СССР существовали стандарты, в соответствии с которыми каждый райцентр должен был иметь один зимний и один летний кинотеатр. Но в 1990-е годы некоторые кинотеатры переквалифицировались, например, в торговые центры, часть была просто заброшена. И вот благодаря национальному проекту «Культура» создаются и модернизируются кинозалы, в том числе в малых населенных пунктах, а новые современные фильмы отечественного и зарубежного производства возвращаются на большой экран в современном цифровом формате. Если говорить о лидерах национального проката за последние несколько лет, то в соответствии со статистикой, иллюстрирующей показы во вновь открытых кинозалах в Свердловской области экшн-драму «Движение вверх» посетило более 15 тысяч зрителей, военный блокбастер «Т-34» собрал 29 тысяч зрителей, комедия «Полицейский с рублевки. Новогодний беспредел» – 11 тысяч зрителей», – отметил генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.
 
Напомним, в период с 2015 по декабрь 2019 года при поддержке министерства культуры РФ и Фонда кино в Свердловской области в рамках национального проекта «Культура» был модернизирован и открыт 31 кинозал в 26 муниципалитетах.
 
Общая сумма субсидий, полученных на оснащение кинозалов, в 2019 году составила 35 миллионов рублей. В 2018 году на аналогичные цели из Федерального бюджета было выделено 76,5 миллионов рублей. Всего с 2015 года Свердловской областью было получено более 160 миллионов рублей. В оформлении заявок на включение в программу всем областным учреждениям культуры помогает региональное министерство культуры и Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного центра).
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург