Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.11.2019

В Екатеринбурге состоится премьера документального фильма-путешествия «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур»

В Екатеринбурге состоится премьера документального фильма-путешествия «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур». Показ пройдет в кинотеатре «Салют» 19 ноября в 19.00 (зал №3). Вход свободный.
 
Весной команда профессиональных журналистов, режиссеров и сценаристов, членов Свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики отправилась в экспедицию в Грузию и Армению, чтобы снять проект о пересечениях в истории и культуре трех стран: Армении, Грузии и России. Маршрут был построен так, чтобы у зрителя была возможность увидеть не только достопримечательности Еревана и Тбилиси, но также заглянуть в те места, которые для большинства туристов считаются экзотикой. Например, в суровый Ахалкалаки с почти уральским климатом, недалеко от которого находится уникальный грузинский пещерный город Вардзиа или в деревню русских переселенцев-молокан, которые живут в Армении уже больше полутора веков. В маршрут был включен и живописный армянский город Берд, где разворачивается действие книг популярной современной писательницы Наринэ Абгарян.
 
В процессе общения с грузинскими и армянскими историками стали известны неожиданные и малоизвестные факты. Например, оказалось, что русский граф Воронцов (тот самый, которого Пушкин вписал в историю едкой эпиграммой «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда…») имеет некоторое отношение к появлению знаменитых кепок из фильма «Мимино», а в начале XX века наш соотечественник из Екатеринбурга осуществил пешее путешествие в Тбилиси, где ныне живут его потомки.
 
Идею международного проекта, рассказывающего об общих страницах истории трех стран, предложила армянская община «АНИ-Армения», с поиском экспертов со стороны Грузии помогло Свердловское общество грузинской культуры «Руставели», а реализовать проект удалось при поддержке Фонда президентских грантов.
 
 
Дополнительная информация: 8-902-873-09-22, tatev_tv@mail.ru, Ирина Третьякова.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург