Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.09.2019

Минкультуры Азербайджана изучит опыт Свердловской области по созданию виртуальных филармонических концертных залов

Министерство культуры Азербайджана изучит опыт Свердловской области по созданию виртуальных концертных залов Свердловской филармонии, а также проработает вопрос организации в Екатеринбурге Дней азербайджанского кино и проведения культурных обменов. Речь об этом шла на рабочей встрече главы Минкультуры Республики Абульфаса Гараева и министра культуры региона Светланы Учайкиной.
 
Переговоры прошли в рамках визита делегации Свердловской области во главе с Евгением Куйвашевым в Баку. Развитие гуманитарных связей, в частности в сфере культуры, стало одним из приоритетных тем в диалоге азербайджанской и уральской сторон. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников на встрече с губернатором назвал культурную составляющую важнейшим направлением двусторонних отношений. «В странах СНГ это особенно востребовано. Поэтому я всегда приглашаю наши делегации что-то вносить в спектр нашего культурного сотрудничества», — отметил господин Посол. Глава региона инициативу развития таких связей поддержал.
 
В ходе рабочей встречи в министерстве культуры Азербайджана Светлана Учайкина презентовала несколько проектов Свердловской области, которая считается не только промышленным и деловым, но и одним из культурных центров страны. В частности, речь шла о воплощении в жизнь идей и инициатив Свердловской государственной академической филармонии — фестивалей, популяризирующих классическую музыку, в числе которых особое место занимают «Безумные дни», практику работы со слабослышащими детьми, а также развитие сети виртуальных концертных залов.
 
«Таких залов в Свердловской области порядка 70 сегодня. В населенных пунктах на площадках домов культуры, библиотек или школ искусств создаются технические условия для трансляции в режиме реального времени концертов, идущих в филармонии», — рассказала министр культуры Свердловской области.
 
Абульфас Гараев заинтересовался этим опытом и выразил готовность его изучить для того, чтобы реализовать на территории Азербайджана. Кроме того, глава министерства назвал перспективными осуществление культурных обменов – и коллективами в рамках различных фестивалей, и специалистами, и студентами. Кроме того, участники встречи договорились о совместном развитии музейного и библиотечного дела. Одной из инициатив, озвученных министром, стала организация в Екатеринбурге фестиваля «Дни азербайджанского кино». Он выразил готовность подобрать семь фильмов, которые были бы интересны уральскому зрителю.
 
«У нас есть договор о сотрудничестве, в который сегодня нужно вдохнуть жизнь. Предлагаю подготовить план мероприятий на два года, предусмотрев по три мероприятия с каждой стороны. После подписания такого плана мы сможем приступить к его реализации уже со следующего года», — сказал Абульфас Гараев.
 
Светлана Учайкина поддержала это намерение. Она также рассказала господину министру о потенциале Свердловской области, связанном с открытием уникального конгресс-холла «Екатеринбург-ЭКСПО», первыми артистами на сцене которого стали народная артистка России Анна Нетребко и народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов.
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург