Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.03.2019

В Свердловской области стартовал фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «АРТ-СМЕНА»

В Свердловской области стартовал первый художественный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «АРТ-СМЕНА». Он проходит в детском технопарке «Кванториум» на базе Свердловской детской железной дороги.
 
«АРТ-СМЕНА» – новый для города социально-культурный проект, представляющий выставку художественных произведений, созданных детьми и подростками в возрасте от 6 до 17 лет, и культурно-образовательную программу. В программу включены творческие встречи, мастер-классы и конкурс рисунков и картин от 59 участников фестиваля, прошедших первый отборочный тур. По словам заместителя министра культуры Свердловской области Сергея Радченко, участие в данном конкурсе – уникальная возможность.
 
«Самое важное то, что на ребенка смотрят другими глазами, причем не только его родители, но и сверстники. У детей есть уникальная возможность, отличительная от большинства фестивалей, смотров и конкурсов детского творчества, а художественного в особенности, – непосредственное общение друг с другом и мастерами, с художниками. Это редкая возможность», – сказал Сергей Радченко.
Конкурс проводится в двух номинациях («Живопись» и «Графика») в трех возрастных категориях. В жюри конкурса вошли известные художники и деятели искусств Екатеринбурга.
 
«Критерий оценки – это совершенно просто: гармония, линия, цвет пятно – то, без чего не может быть музыки, нот, это определяется моментально. И открытие главное в младшей возрастной группе, потому что там искусство наивное, откуда-то из космоса приходит, они делают открытия просто гениальные», – сказал председатель жюри «Арт-смены», профессор кафедры монументально-декоративного искусства УрГАХУ Борис Клочков.
 
«АРТ-Смена» представит зрителю живопись и графику. Вход для посетителей свободный. Список участников и мероприятий опубликован на официальном сайте.
 
«Мы рады тому, что тесно взаимодействуем с правительством Свердловской области. Нам в прошлом году удалось реализовать совместный проект по созданию инновационной площадки дополнительного образования детей «Кванториум». Очень важно сказать, что «Кванториум» на базе детской железной дороге - это то место, где дети могут развивать не только сугубо профессиональные железнодорожные навыки, а могут получить и дополнительные компетенции, которые позволяют им быть успешными и востребованными во многих сферах», - отметил директор Гимназии №8 «Лицей им. С.П. Дягилева» Андрей Кадочников.
 
Мероприятие организовано для широкой общественности с целью выявления талантов, развития творческой инициативы, воспитания активной жизненной позиции и удовлетворения потребности в творческой самореализации детей и подростков. В рамках программы фестиваля заявлено шесть дней работы выставки художественных произведений и образовательная программа. Участниками фестиваля станут учащиеся детских художественных школ, школ искусств, воспитанники Центров культуры, учащиеся общеобразовательных школ, а также творческие коллективы Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Серова и Ярославля.
 
«Чаще всего конкурсы проходят между учащимися детских художественных школ, специализированных школ. У нас принимают участие любые участники: ученики обычных общеобразовательных школ, которые никогда не учились изобразительному искусству, но являются самородками», – сказала организатор и куратор «АРТ-СМЕНЫ» Марина Линкер.
 
Фестиваль-конкурс «АРТ-СМЕНА» продлится до 31 марта. Проект реализуется в рамках Евразийского фестиваля современного искусства (ЕФСИ), который проходит на Урале с 2014 года. Одной из главных задач детского конкурса, по словам организаторов, является выявление и поддержка талантливых юных художников. Партнером мероприятия выступила Свердловская железная дорога - филиал ОАО «РЖД».
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург