Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.03.2019

Библиотека им. В.Г. Белинского объявила о создании первой в России премии для литературных критиков «Неистовый Виссарион»

 
 
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского объявила о создании новой премии для литературных критиков.
 
Премия носит название «Неистовый Виссарион» в честь В.Г. Белинского и будет вручаться живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе. Также будет отмечаться вклад в развитие критической мысли и повышение роли экспертов в сфере художественной словесности, глубина анализа, сочетаемая с поиском оригинальных творческих решений и мастерством критического высказывания.
 
«Премия имеет екатеринбургскую прописку, хотя предполагает всероссийский охват. Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского вот уже 120 лет носит имя русского классика созданием новой премии решено отметить этот юбилей. Заслуги литературных критиков до этого в России отмечались либо второстепенными номинациями, либо наградами с упором на региональный компонент. Аналога же «Пулитцеровской» премии, отдельного знака отличия для критиков в литературном пространстве нашей страны не было. Надеемся, что появление «Неистового Виссариона» позволит изменить отношение к литературной критике и поднять ее престиж», – отметили в библиотеке.
 
Вручаться награда будет ежегодно за работы по литературе ХХI века, опубликованные в течение двух лет до момента выдвижения – в «толстых» журналах, на литературных порталах и в интернет-изданиях, в виде авторских книг. Денежное содержание главного приза в этом году составит 70 тысяч рублей. Также предусмотрены специальные поощрительные премии в номинациях «Перспектива» и «За творческую дерзость».
 
Символом первой критической премии России «Неистовый Виссарион» выбран гонг, который будет воплощен в памятном знаке, олицетворяющем общественный резонанс.
 
Правом номинирования по приглашению или собственной инициативе обладают профессиональные российские критики и редакции периодических литературных изданий и книгоиздательств. По условиям конкурса, в числе претендентов могут оказаться и персональные номинаторы, рекомендованные своими коллегами.
 
В состав жюри в 2019 году вошли представители разных регионов: критик, литературовед, профессор Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Леонид Быков (Екатеринбург), писатель, журналист Василий Авченко (Владивосток), издатель, культуртрегер Марина Волкова (Челябинск), писатель, публицист Эргали Гер (Москва), писатель, критик Роман Сенчин (Москва-Екатеринбург).
 
Прием конкурсных заявок стартовал 14 марта и продлится до 14 апреля. Лонг-лист премии будет опубликован 30 апреля, шорт-лист – в конце мая. Дебютное вручение премии «Неистовый Виссарион» состоится 7 июня во время проведения в Екатеринбурге Уральского культурного форума. Вся информация о творческом конкурсе размещена на официальном сайте.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург