Версия для слабовидящих
  
Библионочь-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.11.2018

В отдаленных муниципалитетах региона сфера культуры получит новый виток развития благодаря средствам бюджета на 2019 год

В бюджете Свердловской области на 2019 год запланированы средства на развитие сферы культуры в муниципальных образованиях, в том числе и в отдаленных территориях. Напомним, о необходимости обеспечения равного доступа всех жителей региона к культурным ценностям не раз говорил губернатор Евгений Куйвашев. На сегодняшний день ведется серьезная работа в данном направлении.
В частности, в 2019 году из регионального бюджета планируется выделить более 79 миллионов рублей на строительство Дома культуры в Пелыме. С просьбой о строительстве нового здания для учреждения культуры жители поселка обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву в мае 2017 года. Напомним, старый деревянный Дом культуры в Пелыме сгорел в 2008 году, после чего его сотрудники временно работали в небольшом здании, представленном Пелымским линейно-производственным управлением магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Югорск». Глава региона поддержал проект, дав поручения руководству муниципалитета о подготовке документов для включения в соответствующую областную программу.
«Пелым – одна из первых территорий, которую я посетила, вступив в должность министра культуры. И я лично убедилась в активном творческом настрое жителей, в том, насколько это неравнодушные, творческие люди, готовые как принимать участие в культурно-массовой жизни, реализуя какие-либо проекты, так и быть благодарными зрителями. Дом культуры в любом населенном пункте, а особенно в маленьком селе, поселке – это центр объединения и притяжения людей. Кроме того, это место куда с гастролями могут приехать различные творческие коллективы – театральные, хореографические, вокальные. Поэтому строительство нового Дома культуры в Пелыме, безусловно, значимое событие», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Еще одно важное направление развития культуры в муниципалитетах – укрепление на местах системы художественного образования. Свердловская область занимает третье место среди регионов России по количеству школ искусств и сегодня ведется активная работа по укреплению материально-технической базы учреждений. Так, в региональном бюджете на 2019 год запланировано более 39 миллионов рублей на продолжение строительства художественной школы в Серове. Отметим, что Серовская детская художественная школа им. С.П. Кодолова является единственным в городе культурно-образовательным центром, в котором идет обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области изобразительного искусства на высокопрофессиональном академическом уровне для детей в возрасте от 10 до 17 лет. Более чем 40 лет образовательное учреждение занимает одноэтажное деревянное здание, построенное в 1895 году. Проект по строительству новой художественной школы реализуется по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В новом здании на площади 2,5 тысячи квадратных метров разместятся классы живописи, рисунка и композиций, скульптуры, компьютерной графики, истории искусств.
Отметим, что в структуре расходов областного бюджета 2019 года 67 процентов составляют расходы на социальную сферу. На финансирование сферы культуры планируется направить более трех миллиардов рублей.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург