Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.10.2018

Учащиеся Уральского музыкального колледжа отметят юбилей уникального учебного заведения 75-ю концертами

Уникальное образовательное учреждение – Уральский музыкальный колледж, который еще называют музыкальной-школой «десятилеткой», отмечает 75-летие. В честь знаменательной даты за год его учащиеся сыграют 75 различных концертов. В числе праздничных мероприятий – большое выступление в Свердловской филармонии и встреча выпускников в декабре.
 
В Уральском музыкальном колледже ученики получают и общее и музыкальное образование. Это учебное заведение для музыкально одаренных детей, которое готовит кадры музыкантов-исполнителей к поступлению в высшие музыкальные учебные заведения. Сегодня здесь обучаются 280 человек. По словам директора образовательного учреждения Эльвиры Архангельской, желающие поступить в колледж приезжают из многих регионов России и из-за рубежа, чаще всего – к конкретному педагогу.
 
    «В октябре 2013 года в колледже начал работу один из четырех в России образовательных центров народного артиста СССР Юрия Башмета, который дает учащимся уникальную возможность встретиться на мастер-классах с ведущими музыкантами мира. Мы сотрудничаем, например, с межрегиональным благотворительным общественным фондом «Новые имена» им. И.Н. Вороновой. Все, что мы получаем от этих фондов, для нас бесплатно, мы попали в государственные программы. Но мы – региональный центр для музыкально одаренных детей, поэтому отдаем мы это все тоже бесплатно. В России сейчас таких школ всего восемь. Поэтому, конечно, мы стараемся сохранять, развивать, а самое главное соответствовать традициям. Сто процентов наших ребят остаются в музыке», – сказала Эльвира Архангельская.
 
В числе учеников Уральского музыкального колледжа – победители всероссийских и международных конкурсов, лауреаты престижных премий. Работа, ведущаяся в колледже, полностью отвечает задачам по всесторонней поддержке одаренной молодежи, поставленным Президентом РФ Владимиром Путиным. В числе тех учеников, кто сейчас еще учится, но уже прославил Свердловскую область и Уральский музыкальный колледж, Андрей Зубенко (скрипка). Студент Уральского музыкального колледжа родом из Нижнего Тагила. В 2013 году он получил диплом участника I тура национального конкурса исполнителей классической музыки под патронажем Юрия Башмета. Помимо школьной концертной практики Андрей неоднократно выступал на таких престижных площадках, как Московский международный Дом музыки, Свердловская государственная академическая филармония, Уральская государственная консерватория. В 2017 году стал получателем стипендии губернатора Свердловской области в номинации «Молодые дарования». В 2016 году Фондом В. Спивакова Андрею Зубенко была передана уникальная скрипка работы французского мастера.
 
Еще одна «звездочка» Уральского музыкального колледжа – Матвей Шумков (фортепиано) из Ирбита. В 2016 году он закончил обучение в Ирбитской музыкальной школе, после чего поступил в колледж на фортепианное отделение в класс заслуженного деятеля искусств РФ, преподавателя кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, профессора С.Г. Белоглазова. Стилевая и жанровая палитра репертуара Матвея весьма разнообразна, но особое предпочтение музыкант отдает произведениям Моцарта, Шопена, Рахманинова и Скрябина. Матвей Шумков является серебряным призером Дельфийских игр. В 2018 году юный музыкант стал лауреатом II премии (юношеский конкурс) на международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Конкурс лично посетила его попечитель Наина Ельцина.
 
Успехи учеников – это и заслуга педагогов. В числе преподавателей «десятилетки» – руководитель камерного оркестра «Лицей-камерата», заслуженный артист России Вольф Усминский. Музыкант посвятил свою жизнь музыке и сложному педагогическому ремеслу. В Уральском музыкальном колледже он преподает с 1953 года, а с 1963 года – в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Более 40 лет Вольф Усминский руководит камерным оркестром «Лицей-камерата». Среди его выпускников – лауреаты международных конкурсов, заслуженные артисты России, преподаватели Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского и Екатеринбургского музыкального лицея, артисты Государственного оркестра России и Российского национального филармонического оркестра.
 
    «Мы всю жизнь учимся. Конечно, надо хорошо играть на инструменте. Но не просто играть, а знать, что композитор придумал. Сначала нужно играть чисто и ритмично, а там уже соли и перца по вкусу», – рассказывает о работе с учениками Вольф Усминский.
 
Отметим, что за 75 лет работы Уральского музыкального колледжа из стен образовательного учреждения вышли более 1,7 тысячи человек. Преподаватели колледжа обладают эксклюзивными авторскими методиками и огромным опытом, что позволяет обучать музыкально одаренных детей с пяти лет. В колледже представлены все специальности академического музыкального образования, а также теоретико-композиторское отделение. Выпускники колледжа работают во многих странах мира и в крупнейших творческих коллективах России, в том числе в Большом, Мариинском, Михайловском театрах, в Российском национальном оркестре, Национальном филармоническом оркестре России, Государственном академическом симфоническом оркестре России им. Е.Ф.Светланова.
 
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург