Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.07.2018

В Екатеринбурге впервые прошел Парад духовых оркестров

В Екатеринбурге 14 июля впервые прошелПарад духовых оркестров. Участниками большого праздника духовой музыки стали 17 муниципальных, любительских и военных музыкальных коллективов. Музыканты прошли торжественным маршем по улице Царской и стали участниками двух концертов под открытым небом. Фанфары духовых в честь Дома Романовых дополнили панораму любимой музыки царской семьи, звучащей на фестивале «Дорога к Храму», предваряющий XVII фестиваль православной культуры «Царские дни».
 
На открытии парада музыкантов оркестров, участников и зрителей концерта приветствовал Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в Екатеринбург накануне. Его Святейшество благословил участников парада с балкона духовно-просветительского центра «Царский» по завершении заседания Священного Синода, которые впервые прошло в Екатеринбурге.
 
«Не слишком «светские» духовые инструменты стали любимы семьей Романовых, начиная с прадеда Николая II. Николай I освоил некоторые из них и даже пробовал писать военные марши. При нем стали популярны концерты под открытым небом на знаменитом Павловском вокзале. Неудивительно, что его внук – отец Николая II унаследовал эту страсть и имел под рукой целую коллекцию духовых инструментов, из которой можно было составить маленький оркестр. Духовая музыка во времена Российской империи звучала повсюду: она сопровождала военные действия и парады победы, звучала в залах собраний и в городских парках», – отметили организаторы.
 
Оркестровый марш-парад начался на улице Царской, в нем приняли участие музыканты из Верхней Салды и Красноуральска, Ревды и Каменска-Уральского, Серова и Среднеуральска – более десятка городов Свердловской области направили свои коллективы для участия в нем. Колонну дополнили военные оркестры из Нижнего Тагила, Елани, а также Оркестр штаба Центрального военного округа. Каждый из участников исполнил свое музыкальное приветствие. У Храма-на-Крови коллективы объединились в сводный духовой оркестр из 450 музыкантов. Под руководством военного дирижера Сергея Алеева прозвучали трехсотлетние марши петровской эпохи, музыка для коронации, «признание в любви» полкового капельмейстера и увертюра XIX века «1812 год» П.И. Чайковского.
 
Концерт под открытым небом в Историческом сквере открылся Гимном России и хором «Славься» Михаила Глинки. Сводный духовой оркестр под руководством Александра Павлова исполнил патриотическую программу, после чего выступили оркестры-солисты: прозвучали голоса старейших духовых коллективов Асбеста и Новоуральска, а преемственность традиций исполнения на духовых инструментах продемонстрирует Образцовый детский духовой оркестр Алапаевска. Плац-концерт Урал-бенда и знаменитый марш «Прощание Славянки» от всех участников завершили праздничную программу.
 
Парад муниципальных духовых оркестров – дань историческому прошлому региона, который и сегодня славится богатыми музыкальными традициями и музыкально-одаренными людьми. В числе участников парада также был представлен Любительский духовой оркестр Екатеринбурга, созданный в октябре 2017 года при Свердловской государственной академической филармонии. В свой первый концертный сезон коллектив стал участником I Духового форума Свердловской области, положившего начало деятельности регионального филиала Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество».
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург