Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.07.2018

В Алапаевске состоялось открытие Музея памяти представителей Российского Императорского Дома

В Свердловской области состоялось открытие Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Он располагается в здании, которое в 1918 году стало местом заточения великих князей, представителей Российского Императорского Дома. Сегодня «Напольная школа» привлекает паломников и туристов.
 
«Для нас самое главное, что наша многолетняя цель, желание видеть музей здесь, в мемориальных стенах Напольной школы, сбылось, и мы благодарны всем, кто проявил добрую волю: алапаевцам, церкви, общественным организациям и главное - губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву и всей его команде. Для нас сегодня огромный праздник, великое счастье, что этот музей открылся, будет расти и развиваться. Говоря о точках на Императорском маршруте, - о музеях, выставках, местах, где могут проводиться событийные мероприятия, мы говорим о том, что они нужны, чтобы как можно больший круг людей знакомился с отечественной историей без искажений, фальсификаций, чтобы мы, возвращаясь к исторической правде, могли с полным основанием соединить времена, в которых жили мы, наши предки», - сказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
 
Напомним, национальный туристический проект «Императорский маршрут» был утвержден в 2017 году министерством культуры Российской Федерации. Он объединил Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. Открытие музея состоялось в то время, когда в Свердловской области проходят масштабные мероприятия Царских дней.
 
«Сегодня мы говорим о трагической дате - 100-летии гибели царской семьи. И не случайно именно в этот день открылся филиал Областного краеведческого музея - Напольная школа в Алапаевске. Забота, доброта и милосердие - те постулаты, которые позволят нам не допустить повторения трагедии. Вместе мы должны сделать все возможное, чтобы жить в согласии и мире. Вся жизнь Великой княгини Елизаветы Федоровны доказывает, что милосердие не имеет национальности, не зависит от гражданства - это высший духовный посыл", - подчеркнула председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
 
В экспозиции «Напольной школы в городе Алапаевске» представлены как личные вещи членов императорской семьи, так и артефакты, связанные с той эпохой и характеризующие ее. Так, в числе экспонатов - маленькая бумажная икона, принадлежавшая потомку Дома Романовых Теймуразу Багратион-Мухранскому. Также посетители могут познакомиться, например, с родословным древом Российского Императорского Дома с царствования Императора Павла I до начала XXI века, увидеть предметы быта того времени. Кроме того, экспозиция наполнена фотоматериалами.
 
«Город очень изменился, и мы хотим верить, что эти изменения не только внешние, что не просто стали лучше дороги, обновились фасады, появилась новая школа, куда переехали дети. Хочется верить в то, что это в первую очередь духовные процессы, которые коснутся людей», - сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
 
В торжественной церемонии открытия приняли участие епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой княгини О.А. Куликовской-Романовой Ольга Куликовская-Романова, почетный член Объединения членов рода Романовых Павел Куликовский-Романов.
 
Также в ходе мероприятия состоялось награждение благодарственными письмами губернатора Свердловской области. Кроме того, медалью преподобной мученицы Елизаветы Федоровны I степени была награждена председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также вручил Анне Громовой Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени за выдающиеся достижения в сфере культурного развития нашего региона.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург