Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.06.2018

До конца года в Свердловской области будет завершена информатизация порядка 150 библиотек

В Свердловской области продолжается активная работа по информатизации библиотек. В целях исполнения решения заседания Совета при Президенте России по развитию информационного общества осуществляется оснащение муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением учреждений к интернету, что позволяет обеспечить доступ к электронным библиотечным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке.
 
До конца года необходимо подключить к интернету 68 свердловских библиотек, не имеющих доступа к всемирной сети, а также порядка 80 библиотек, имеющих доступ со скоростью менее 1 Мбит в секунду.
 
Так, в июне министерством культуры Свердловской области совместно с компанией «Телевизионная сеть» была выполнена информатизация библиотек в Ирбитском муниципальном образовании и Нижнетуринском городском округе. По словам специалистов, данные подключения позволяют обеспечить оперативное скачивание необходимого материала, а также просматривать телеканалы и видеоконтент без ухудшения качества. В ближайшее время запланировано подключение к интернету сельских библиотек в Красноуфимском городском округе и Михайловском муниципальном образовании.
 
Отметим, что информатизация и цифровизация является важным направлением развития библиотечного дела. Количество библиотек Свердловской области, имеющих доступ к интернету, с каждым годом растет; увеличивается объем электронных каталогов и число открытых в муниципальных библиотеках электронных читальных залов Национальной электронной библиотеки, «Виртуальных читальных залов Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского» и других виртуальных и электронных библиотечных услуг.
 
Сегодня электронные читальные залы Национальной электронной библиотеки созданы на базе 264 муниципальных библиотек в 81 муниципалитете. До конца года подобные читальные залы появятся во всех во всех муниципальных образованиях, что позволит обеспечить доступ жителей Свердловской области к ресурсам Национальной электронной библиотеки, включающим более четырех миллионов электронных изданий.
 
В 2018 году на базе Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского был открыт Свердловский региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. В рамках его деятельности планируется развитие сети виртуальных читальных залов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина на базе муниципальных библиотек.
 
В настоящее время на базе муниципальных библиотек действуют свыше 400 центров общественного доступа к социально значимой информации, услугами которых ежегодно пользуются около 35 тысяч человек.
 
Правительство Свердловской области оказывает всестороннюю поддержку развитию библиотек. В 2017 году на информатизацию муниципальных библиотек и комплектование книжных фондов были направлены субсидии в размере 4,6 миллиона рублей. Кроме того, 2,6 миллиона рублей направлены на поощрение лучших сельских библиотек и лучших библиотечных работников сельских территорий.
 
В 2018 году на информатизацию муниципальных библиотек и комплектование книжных фондов будут направлены субсидии в размере 2,5 миллионов рублей. Кроме того, 2,6 миллиона рублей будут направлены на поощрение лучших сельских библиотек и лучших библиотечных работников сельских территорий.
 
Национальная электронная библиотека (НЭБ) является федеральной государственной информационной системой, которая представляет собой совокупность документов и сведений в электронной форме, скомплектованных в соответствии с методикой отбора объектов Национальной электронной библиотеки. Данная методика утверждается правительством России, доступ к информации предоставляется пользователям Национальной электронной библиотеки, в том числе и через интернет. На сегодняшний день в фондах НЭБ содержится более четырех миллионов электронных документов.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург