Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.06.2018

В Свердловской филармонии традиционно пройдет фестиваль «Денис Мацуев представляет»

В Свердловской государственной академической филармонии традиционно пройдет фестиваль «Денис Мацуев представляет». Фестиваль проводится при поддержке губернатора Свердловской области и продлится до 26 июня.
 
В первый день на фестивале «Денис Мацуев представляет» выступят те, за кем будущее российского исполнительского искусства.
 
«Они действительно неповторимо талантливы. Если не смотреть, то можно подумать, что за инструментом взрослый, большой, глубокий артист», – говорит Денис Мацуев о своих юных коллегах.
 
Юные артисты – стипендиаты благотворительного фонда «Новые имена», большинство из которых учится в Уральском музыкальном колледже. В их числе и, например, представительница московской Центральной музыкальной школы 11-летняя Александра Довгань, ставшая самой юной конкурсанткой и обладательницей Гран-При Grand Piano Competition в 2018 году; участницы кастинга телеконкурса «Синяя птица», маленькие воспитанницы «арфы-примы» Уральского филармонического оркестра Вероники Лемишенко Арина Панова и Мария Анчугова.
 
Сопровождать выступления юных дарований Денис Мацуев доверил Уральскому молодежному симфоническому оркестру, за плечами которого фестиваль «Денис Мацуев представляет», прошедший в Екатеринбурге в 2017 году и «школа» мацуевского Crescendo (Сочи, Псков, Москва). Главный дирижер оркестра Энхэ отмечает: «Аккомпанировать фестивалю – всегда сложно, но вдвойне сложно играть с детьми». Поэтому второй фестивальный день станет для музыкантов оркестра и возможностью перевести дух, и, вместе тем, настоящей проверкой на прочность. Уральскому молодежному оркестру предстоит выступить с мэтром, работа с которым, огромная ответственность и честь для любого оркестра. Денис Мацуев и УМСО под управлением Энхэ готовят блестящую рахманиновскую программу, в которой прозвучат Второй и Четвертый фортепианные концерты и симфоническая фантазия «Утес».
 
«Рахманинов для меня – икона. Это тот человек, который во всех трех своих ипостасях — пианист, композитор и дирижер – великолепен. Я помню, как впервые в жизни, в 13 лет, сыграл концерт Рахманинова в Иркутске. Это было счастье, с которого началась огромная история. Каждый раз, когда я играю эту музыку, я самый счастливый человек. Самая гениальная музыка – для импровизации. Музыку Рахманинова можно импровизировать: это огромные фразы, постоянное течение, это одна лига на весь концерт», – признался в одном из интервью Денис Мацуев.
 
Финал трехдневного марафона Денис Мацуев посвятит своей «второй любви» – джазу. И проведет его в компании друзей – известных джазовых музыкантов Александра Зингера и Андрея Иванова, а также юных джазменов, которые разделяют его страсть и уже играют наравне со взрослыми. Например, барабанщик Даниил Гулевич и пианистка София Курлович благодаря своей «недетской джазовой импровизации» стали победителями «Синей птицы» и попали в команду Дениса Мацуева. Стипендиат «Новых имен» саксофонист Игорь Сендеров к 14 годам имеет солидный фестивальный опыт, гран-при нескольких взрослых джазовых конкурсов и выступления в ансамбле с Игорем Бутманом и Денисом Мацуевым. Число завоеванных дипломов 12-летнего скрипача Матвея Блюмина вдвое превышает число прожитых лет, но именно «Щелкунчик» сделал его настоящей знаменитостью.
 
Фестиваль Дениса Мацуева – одно из знаковых культурных событий, которое Свердловская филармония предлагает горожанам и гостям города в дни Чемпионата мира по футболу. Интерес знаменитого пианиста к футболу – известный факт. Денис Мацуев – федеральный посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. В дни своего первого фестиваля в Екатеринбурге (2016) он инициировал товарищеский матч в поддержку сборной России по футболу. Участниками игры тогда стали олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, руководство ФК «Урал», спортсмены команды по мини-футболу «ВИЗ-Синара», а также депутаты регионального Законодательного собрания и члены правительства Свердловской области. В одном из интервью известный пианист признался, что для него лучший отдых в паузы между концертами – футбольные матчи с друзьями.
 
 
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург