Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

20.05.2018

Мероприятия фестиваля литературных журналов «Толстяки на Урале» прошли в пяти городах Свердловской области

Мероприятия фестиваля литературных журналов «Толстяки на Урале» прошли в пяти городах Свердловской области. Фестивальная программа охватила Екатеринбург, Ирбит, Нижний Тагил, Асбест, Первоуральск. Участниками фестиваля стали представители, редакторы ведущих толстых журналов из Москвы, Саратова, Красноярска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, кроме того, впервые в фестивале участвуют писатели и поэты из Петрозаводска и Севастополя. В частности, это такие литературные журналы, как «Знамя», «Дружба народов», «Новый мир», «Новая юность», «Волга», «День и ночь», «Нева», «Современная драматургия», а также журнал «Урал», которому в этом году исполняется 60 лет.
«Фестиваль мы делаем в первую очередь для читателей, для людей, которые интересуются литературой, и для тех, кто пишет, и, конечно, для себя, потому что возникает потребность увидеться, обсудить какие-то темы», – сказал главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев.
В программу фестиваля «Толстяки на Урале» вошли встречи с главными редакторами в формате круглого стола и литературных чтений; показы фильмов, снятых по произведениям, опубликованным в толстых журналах; презентации журналов, поэтические вечера Виталия Кальпиди, Майи Никулиной и Юрия Казарина. Вход на все мероприятия был свободным.
По уже сложившейся традиции, в начале фестиваля гости посадили деревья – аллея литературных журналов была заложена в ЦПКиО им. В.В. Маяковского. Также на площадке Дома кино была представлена программа «Напечатано и снято», ставшая уже традиционной для фестиваля «Толстяки на Урале». В этом году она была посвящена творчеству Ивана Тургенева.
«К сожалению, Тургенев, двухсотлетию со дня рождения которого посвящена нынешняя программа, в «Урале» напечататься не успел. Но на протяжении своей долгой литературной жизни он оставался образцовым и коронным автором толстых журналов, прямо из-под пера отдавая им практически все свои произведения», – отмечают организаторы.
В программу «Напечатано и снято: Тургенев» вошли экранизации трех знаменитых произведений Ивана Тургенева, которые впервые пришли к читателю со страниц трех знаменитых русских журналов: «Современник», «Библиотека для чтения», «Вестник Европы». В афишу включили фильмы «Первая любовь» (СССР, 1968, режиссер Василий Ордынский), «Гамлет Щигровского уезда» (СССР, 1975, режиссер Валерий Рубинчик), «Вешние воды» (Италия-Франция-Великобритания, 1989, режиссер Ежи Сколимовский).
Напомним, что впервые фестиваль «Толстяки на Урале» прошел в 2015 году, который был объявлен в стране Годом литературы. В 2016 году за время фестиваля состоялись встречи с читателями Ирбита, Первоуральска и Каменска-Уральского, а в 2017 году помимо Екатеринбурга фестиваль охватил Сысерть, Артемовский, Серов, Верхотурье, Рефтинский, Реж и Верхнюю Салду. Учредителем фестиваля является министерство культуры Свердловской области.
Отметим, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высоко оценил фестиваль «Толстяки на Урале», поставив это событие в один ряд с такой крупной акцией, как «Библионочь» и отметив, что именно благодаря таким фестивалям на Среднем Урале складывается яркая и самобытная культурная жизнь, а регион становится объектом своеобразного культурного паломничества. Кроме того, фестиваль является одним из мероприятий, повышающих интерес к чтению.
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург