Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

21.02.2018

В Свердловском отделении Союза художников представят выставку номинантов на премию губернатора

Авторы, чьи полотна представлены на выставке, – это те, кто внес свой вклад в развитие современного изобразительного искусства Среднего Урала. Владимир Абрамов, Кирилл Глазырин, Людмила Кружалова, Татьяна Кулешова, Ольга Орешко, Александр Ремезов выдвинуты Свердловским региональным отделением Союза художников, Андрей Елецкий Ирбитским государственным музеем изобразительных искусств, Светлана Сапегина – Екатеринбургской детской школой искусств № 11 им. Е.Ф. Светланова, Людмила Сгибнева – Екатеринбургским общественным фондом «Художественный фонд».
 
Так, Владимир Абрамов представит на выставке серию акварелей «Синие горы», созданных с 2006 по 2017 год под впечатлением от самобытных видов природы в окрестностях села Чусового, виды которого воспевают многие поколения уральских художников. В данном цикле художник изображает осень, когда природа словно выплескивает свои последние яркие краски, удивляет многоцветным горением, а воздух, становясь особенно прозрачным, позволяет видеть на горизонте горы, растворяющиеся в голубой дымке небес. Все композиции серии «Синие горы» тщательно продуманы и удивляют своим разнообразием и тщательной проработкой планов, последовательно разворачивающихся перед взглядом зрителя.
 
Кирилл Глазырин приурочил авторскую коллекцию ювелирных украшений «Черный квадрат» к столетнему юбилею выставки «0,10», где впервые появилась одноименная картина Казимира Малевича. Автор посвящает работы всем русским художникам и теоретикам абстрактного искусства XX века. Одна из важнейших задач проекта «Черный квадрат» – сохранение и развитие богатого художественного наследия отечественной культуры начала прошлого века. Переход концепции в формат ювелирного искусства позволил выйти философии супрематизма из стен музеев в повседневную жизнь, превратившись в часть личного пространства конкретного человека. При этом автор не копирует известные живописные полотна Малевича, а создает оригинальный ювелирный язык супрематического искусства, используя не только такие классические материалы, как золото и бриллианты, но и новые, вошедшие в обиход только в начале XXI века, например, родий и рутений. Инновационные технологии, 3D-моделирование и фрезеровка по воску, позволили добиться особой выразительности объектов, невозможной ещё в конце XX века, ознаменовав тем самым передачу эстафеты прогрессивных идей от начала прошлого века к сегодняшнему.
 
Серия скульптурных портретов «Горожане» Людмилы Кружаловой демонстрирует блистательное мастерство автора в области психологического портрета. На протяжении творческого пути автор стремилась отразить в своих произведениях характер современников и, в то же время, восприятие исторических и творческих личностей. Портреты этих современников она объединила в серию «Горожане», состоящую из 23 портретов, выполненных в 2016 и 2017 годах. Так, посетители увидят первые работы Людмилы Кружаловой, связанные с образом одного из основателей уральской столицы Василия Татищева.
 
Андрей Елецкий в серии работ «Живопись Андрея Елецкого» добивается максимальной звучности палитры, которой присущ фовистский яркий колорит с субъективным выбором открытых локальных цветов, их контрастностью, резкостью в сочетании с упрощенностью и уплощенностью формы и пространства. В картинах Андрея Елецкого присутствуют исторические и библейские персонажи, символы из разных культур, реальные и фантастические животные, рыбы и птицы, пароходы, аэропланы и парашюты. Изображения часто дополнены наивными подписями-пояснениями, как предполагал это стремившийся к максимальной доступности русский лубок или как делают это в своих рисунках дети. В работах «Николай II с сыном в Екатеринбурге» и «Наследник» Андрей Елецкий фокусирует внимание на фигуре юного царевича, в образе которого доминирует хрупкость, детская беззащитность.
 
Художественно-литературный проект Татьяны Кулешовой «Тихая моя Родина» включает в себя серию поэтических и акварельных произведений, раскрывающих глубинную суть мировоззрения автора, ее взгляд на феномен русской культуры. По словам экспертов, значительность созданных образов, виртуозность исполнения, сложность замысла проекта производят на зрителя-читателя глубочайшее впечатление. Работая над проектом «Тихая моя Родина», автор создала сложное, многогранное произведение, соединив в нем существование двух художественных миров. Философское отношение к жизни позволило Татьяне Кулешовой создать гармонию, оставляющую нам надежду в то, что впереди нас ждут светлые времена.
 
Художественный проект Ольги Орешко «Серьезные намеренья» - серия гобеленов на разные темы. Так, «Родные берега» - это восхищение художника перед хмурым величием нашей уральской природы, где автора вдохновляет река Чусовая. Триптих «Лето Красное» - это символический рассказ о времени года, проведенном в деревне, зрителю будут представлены три женских портрета, символизирующих начало цветения, летнего зноя и осенней поэзии. В гобелене «Серьезные намеренья» главной сюжетной линией стала галантная сцена в сумеречном саду, созвучная эпохе Екатерины Великой, когда велось основное строительство Екатеринбурга.
 
Серия живописных картин «Три столицы» Александра Ремезова – это ряд созданных художником в 2016-2017 годах пейзажей, наполненных силой мысли, наглядностью переживаний, передающих характерные черты столичных городов. Часть работ была написана с натуры, во время путешествий, специально организованных для этого проекта, другая – была создана по натурным этюдам в мастерской, в процессе тщательного художественного отбора. Например, вдохновляясь Санкт-Петербургом, автор обращается к теме мостов: Аничков, Поцелуев, Биржевой, Банковский, за каждым из них скрывается история. Безусловно, неизменно вдохновляет автора Екатеринбург и другие пространства Среднего Урала.
 
Главная идея проекта Светланы Сапегиной «Цветы мира» - создать в технике «французского бисероплетения» обширную цветочную серию, посвященную самым разным странам мира, воплотить в этих цветах особое очарование и национальный характер России и Франции, Англии и Испании, Бразилии и Персии, Китая и Японии и создать, в конечном итоге, уникальную бисерную «оранжерею», войдя в которую зритель сможет совершить оригинальное и увлекательное кругосветное цветочное путешествие по всем странам и континентам. Для создания этой серии Светлане Сапегиной пришлось разработать множество уникальных бисерных технологий, решить массу композиционных задач и проблем. Коллекцию «Цветы мира» открывает серия работ, посвященных русским цветам и деревьям: «Букет роз. Российский триколор», «Пасхальная верба», «Русская берёзка», «Цветы Крыма». Также Светлана Сапегина позволяет зрителям посетить Узбекистан и Ураину, где их уже ждут «Узбекские гвоздики» и «Украинский подсолнух». Англия, Швеция, Германия, Испания, Италия, Франция, Чехия, США, Аргентина, Бразилия, Япония, Китай, Австралия - каждая страна предстаёт через цветочно-растительные образы.
 
Художественный проект «Мир глазами женщины» Людмилы Сгибневой - это серия живописных полотен: натюрмортов, портретов, жанровых картин, призванных отразить особое, женское видение мира, направленное на творчество, созидание, проявление любви. Людмила Сгибнева - член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации, активный участник городских, областных, зональных, всероссийских и международных выставок. Она всегда остается верной традициям русской реалистической школы живописи. Работам уральского мастера присущи четкие, ясные композиционные решения, богатство, энергия и мощь пластического языка, упругие, активные, выразительные линии, эмоционально насыщенная колористическая гамма. Натюрморты Людмилы Сгибневой характеризуются тщательной проработкой фактурного материала, передачей вещественной плотности рукотворных предметов или ускользающей красоты даров природы.
 
Напомним, что Свердловская область – первый регион в России, в котором была учреждена премия губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Глава региона Евгений Куйвашев не раз подчеркивал: областные власти и впредь будут оказывать поддержку деятелям искусства и создавать условия, чтобы культурные ценности были более доступны для уральцев, поскольку именно высокий культурный уровень играет определяющую роль в социально-экономическом развитии региона. В этом году на соискание премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства претендуют 33 проекта, созданные писателями, художниками, хореографами, мультипликаторами, деятелями театрального искусства.


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург