Версия для слабовидящих
  
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.02.2018

Свердловчан ждет фестиваль спектаклей премии «Золотая маска», гастроли передвижного органа и премьера к юбилею журнала «Урал»

Громкие премьеры, яркие гастрольные проекты и фестивали ждут свердловских зрителей. Так, планируется, что в мае состоится фестиваль спектаклей российской национальной театральной премии «Золотая маска»: в афишу войдут постановки, как свердловских, так и столичных театров, например, Театра наций, Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Напомним, что в этом году на премии «Золотая маска» представлено семь спектаклей театров Свердловской области в 35 номинациях.
 
По словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, в регионе серьезное внимание уделяется развитию театральной сферы. В частности, речь идет о грантовой поддержке.
 
«Это в первую очередь поддержка, которая осуществляется за счет регионального бюджета в рамках распределения грантов губернатора Свердловской области. Этот год не стал исключением, радостно, что финансирование получают и областные, и муниципальные, и федеральные театры, и фестивали, например, международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда Plays» – это пример поддержки некоммерческих партнерств. Вновь средства будут выделены на проведение областного конкурса театральных работ «Браво!», будет поддержана идея Нижнетагильского драматического театра о проведении творческо-режиссерской лаборатории «Театр-поколение Z». Гранты выделяются на разные проекты, которые оцениваются членами экспертной комиссии как инновационные, яркие, перспективные. Эта работа будет продолжена», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
Глава регионального Минкультуры отметила также, что сфера культуры получает серьезную поддержку из федерального бюджета, в частности речь идет о средствах, направленных на развитие театров малых городов.
 
Театры Свердловской области подвели итоги 2017 года и готовятся представить зрителю новые яркие проекты. Свердловский государственный академический театр драмы готовит совместный проект с журналом «Урал», посвященный 60-летнему юбилею издания. В марте планируется премьера спектакля «Нестрашный сон» по пьесе главного редактора журнала «Урал» Олега Богаева. Позже постановку представят на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского.
 
Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, которому в этом году исполняется 85 лет, 2 и 3 марта представит премьеру мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Эвита». Это первая постановка спектакля в России, количество показов будет ограничено.
 
«Мы считаем, что 2017 год был для нас успешным. В том числе и потому, что исполнилась давняя мечта Свердловской музкомедии – мы приобрели и установили поворотный круг. Уже поставлен первый спектакль с его использованием – рок-опера «Орфей и Эвридика». Это новый для нас язык, можно сказать, что мы попробовали почти все жанры музыкального театра. С приобретением поворотного круга появляются совершенно новые постановочные средства, это, безусловно, дает режиссеру-постановщику множество новых интересных возможностей», – сказал генеральный директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.
 
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета в этом году представит премьеры к 200-летию Мариуса Петипа. Уже 22 февраля состоится первый показ балета «Пахита», в котором 170 лет назад Петипа дебютировал в России как танцовщик и хореограф. Впоследствии из трех актов балета сохранилась лишь последняя картина – большое классическое па. Сегодня его исполняют на многих сценах мира, до сих пор оно украшало и репертуар Екатеринбургского театра оперы и балета. Теперь зрителям будет представлена полная версия в трех актах. Сохранится прежнее либретто, в котором действуют цыганка Пахита и сын французского генерала Люсьен, а хореография Петипа будет максимально восстановлена по нотации из Театральной коллекции Гарвардского университета. Также в июле запланирована мировая премьера балета «Приказ короля», также посвященная 200-летию Мариуса Петипа.
 
Яркие проекты ждут и гостей Свердловской государственной академической филармонии. В частности, Екатеринбург вновь станет городом проведения международного музыкального фестиваля «Безумные дни», 26 февраля на сцену филармонии выйдет семикратный лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат премии KAIROS от Фонда Альфреда Теплера Штифтунга, основатель оркестра и хора musicAeterna Теодор Курентзис, а с 1 по 31 марта пройдет VIII международный музыкальный фестиваль Bach-fest, посвященный творчеству Иоганна Себастьяна Баха. Кроме того, жители муниципалитетов Свердловской области смогут услышать звучание передвижного органа.
 
Отметим, что по словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, столь насыщенная театральная жизнь в регионе – еще один способ подтвердить, что именно Екатеринбург – город, достойный принять Всемирную универсальную выставку ЭКСПО 2025, поскольку столица Среднего Урала является мегаполисом, развитым в различных сферах – и промышленной, и культурной.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург