Версия для слабовидящих
  
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
День пенсионера в Свердловской области
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.09.2017

В Свердловской области стартовала IV индустриальная биеннале современного искусства

В Свердловской области стартовала IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства, темой которой стала «Новая грамотность» – биеннале посвящена труду и досугу недалекого будущего.
 
Нынешняя индустриальная биеннале предвосхищает изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической, культурной сферах. Основной проект биеннале размещен в центре Екатеринбурга, в бывшем здании приборостроительного завода. Кроме того, в этом году будет работать Университет биеннале – платформа, объединяющая монологические и дискуссионные форматы передачи и производства знания.
 
«Университет биеннале – это то, во что трансформировалась наша интеллектуальная платформа. Были специально разработаны программы для детей и подростков. Собственно, биеннале предлагает образовательные программы для всех. Акцент образовательной программы – это такие партиципаторные практики, то есть мы стремимся не к количеству, а к качеству общения с людьми, которые приходят на занятия. Это мастер-классы, творческие лаборатории. Самым масштабным событием станет симпозиум «Повседневная революция». Он будет посвящен медиааспекту, технологическому аспекту», – сказала комиссар IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.
 
Экспозиция основного проекта развернута на площади более 10 тысяч квадратных метров. В создании выставки приняли участие 60 художников и творческих объединений из России, Кипра, США, Азербайджана, Франции, Австрии, Португалии, Германии, Нидерландов, Аргентины, Перу, Японии, Польши, Финляндии, Индонезии, Великобритании, Иордании, Канады, Швейцарии, Марокко. Задачей биеннале является представление широкого спектра тенденций и стратегий современного искусства, в том числе, в невыставочных пространствах.
 
«То, что представлено в рамках Уральской биеннале – это, как минимум, интересно, порою это вызывает чувства гордости за то, что у нас в области происходят самые разные культурные события и спектр их очень широк. Биеннале – это один полюс, академическое искусство – другой. Когда есть оба полюса, сфера культуры может называться нормальной. Поэтому я очень рад тому обстоятельству, что у нас есть биеннале. В любом случае, движение вперед возможно только тогда, когда осваиваются новые пространства. Радует, что это показывает многожанровость нашего культурного пространства. Биеннале – это резонансное событие, которое позиционирует наш регион, потому что на мировой культурной арене проведение таких мероприятий всегда вызывает интерес», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
 
Отметим, что в настоящее время проходит процедуру согласования проект указа губернатора Свердловской области «О придании статуса губернаторской программы мероприятиям 4-ой Уральской международной индустриальной биеннале современного искусства». В день открытия Уральской биеннале ее комиссар Алиса Прудникова была награждена благодарственным письмом главы региона. Учредителями биеннале являются министерство культуры Российской Федерации и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». В Свердловской области в качестве соучредителей выступают правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга.
 
«Биеннале – это замечательный и уникальный проект, не региональный, как многие ошибочно утверждают, а международный. Биеннале является признанным проектом на международной арене, и в сфере современного искусства, больше ничего подобного практически нигде нет, никто не может похвастаться таким замечательным, в том числе, по уровню организации, проектом. Уральская индустриальная биеннале входит в тройку наших самых важных и основных проектов. Помимо Уральской индустриальной биеннале у нас есть Московская молодежная биеннале современного искусства, а также Государственная премия в сфере современного искусства», – отметил директор государственного музейно-выставочного объединения РОСИЗО-ГЦСИ Сергей Перов.
 
Напомним, что за годы работы в биеннале приняли участие более 300 художников, 100 учреждений культуры и выставочных пространств, 60 исследователей современной культуры и истории, 14 заводов региона. Четвертая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет с 14 сентября по 12 ноября.
 
.
.
.
 
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург