Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.08.2017

На всероссийском фестивале «УРАЛ-ГРАФО» свердловчанам представят уникальные произведения изобразительного искусства

В ходе III Всероссийского открытого биеннале графики «УРАЛ-ГРАФО» свердловчанам представят уникальные произведения изобразительного искусства.
 
Фестиваль стартует 17 августа. Первой экспозицией, представленной зрителям, станет выставка работ московского художника Гарифа Басырова, произведения которого параллельно с «УРАЛ-ГРАФО» экспонируются в Государственном музее изобразительных им. А.С. Пушкина. Кроме того, в рамках биеннале-фестиваля пройдут групповые и персональные выставки известных художников Екатеринбурга и других городов России, а также встречи с авторами, конференции и круглые столы.
 
«Мне кажется, что «УРАЛ-ГРАФО» – это очень важное событие, которое привлечет внимание свердловчан, познакомит их с самым интересным, новым и разнообразным в мире графики. Министерство культуры традиционно поддерживает этот проект, мы очень рады, что на «УРАЛ-ГРАФО» представлены самые разные художники, география фестиваля год от года расширяется, очень важно, что проект востребован у зрителей, количество посетителей выставок с каждым годом растет», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
 
В рамках биеннале графики запланированы четыре конкурсных экспозиции, посвященные таким направлениям как мини-графика, редкие смешанные техники, печатная графика и традиционные техники графики. В частности, в номинации «Мини-графика» будут представлены графические листы размером не более 15 сантиметров по каждой стороне. В экспозицию вошли более 50 работ 36 авторов, в том числе Сергея Айнутдинова, Василия и Любови Анциферовых, Андрея Баландина, Ольги Самосюк и других художников из Москвы, Санкт-Петербурга. Новороссийска, Омска, Севастополя, Екатеринбурга и городов Свердловской области.
 
«Формат можно обозначить как лонг-фестиваль – каждый месяц у нас будет открываться по две выставки, причем выставки будут идти параллельно на площадках в разных городах: Екатеринбурге, Новоуральске, Нижнем Тагиле, Первоуральске. Весь фестиваль идет под грифом «от частных коллекций», то есть мы представим произведения искусства, находящиеся в собраниях у людей, которые любят графику», – сказал заслуженный художник РФ, председатель свердловского отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов.
 
Так, работы Гарифа Басырова, выставка которого открывает биеннале, также из частной коллекции. Уральские зрители смогут увидеть серии «Люди с грузом», «Космос», «Ветер», «Нарцисс», «Спящие», «Диалоги». Эксперты отмечают, что художник предлагает некую модель мироздания, где отзывается бытийная проблематика 1970-1980-х годов: неустойчивость, тревога и жажда укорененности, пространственная замкнутость и мысль о свободе, тематизация полета и преодоления земной тяжести. Гариф Басыров – участник более 200 выставок, обладатель более 30 наград международных конкурсов в Бельгии, Ираке, Италии, Канаде, Румынии, Японии и других странах. Произведения автора находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России других стран: в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, The European Illustration Collection Hull Gallery (Великобритания), Enrico Navarra Gallery (Франция) и других.
 
Также в рамках III Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «УРАЛ-ГРАФО» будут представлены произведения украинских художников из частного собрания доцента, кандидата технических наук, лауреата международной медали им. А.А. Полякова «За выдающиеся достижения в развитии транспортных систем городов» Семёна Ваксмана. Например, свердловчане смогут познакомиться с работами одного из самых известных украинских графиков Георгия Малакова. Его творчеству присуща глубокая эрудиция, невероятная энергия, жизнерадостность и высокое профессиональное мастерство, а любимой эпохой художника является Средневековье. В рамках биеннале-фестиваля будут показаны такие графические серии Малакова как «Средневековые сюжеты», «Завоеватели морей», иллюстрации к «Декамерону».
 
Официальное открытие III Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «УРАЛ-ГРАФО» состоится 17 августа в 18.00 в большом зале Свердловского регионального отделения Союза художников России. Подробная информация о мероприятиях фестиваля размещена на официальном сайте творческого союза.
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург