Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.08.2017

В рамках IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Нижнем Тагиле представили спецпроект «Миростроение»

В рамках IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства состоялась презентация специального проекта «Миростроение», который представлен на двух площадках в Нижнем Тагиле: территории старого Демидовского завода Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
 
Куратором спецпроекта «Миростроение» является специалист Уральского филиала РОСИЗО-ГЦСИ Владимир Селезнев. Программа специальных проектов биеннале, связанная с индустриальной тематикой, позволяет особым образом раскрыть смысловые доминанты биеннале. Так, переоборудовав один из цехов Демидовского завода Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», участники выставки попытались представить отдых рабочих таким, каким он должен быть на их взгляд. Для этого были использованы объекты, в прошлом имевшие чисто индустриальное назначение, знакомые и привычные любому заводскому работнику. Получившаяся «тотальная комната отдыха» - метафорический памятник труду поколений людей, которые работали и жили здесь на протяжении 300 лет.
 
В залах Нижнетагильского музея изобразительных искусств развернулась экспозиция, сложившаяся из необычных работ. Художники из разных городов приезжали в Нижний Тагил, знакомились с любителями, которые, не имея художественного образования, имеют креативные хобби: вышивают, режут из дерева, пишут картины, рукодельничают, занимаются ковкой. В результате взаимодействия появились произведения для выставки, исполненные в соавторстве с современными художниками. Это могла быть общая художественная концепция, диалог или рефлексия - форму и структуру будущего произведения выбирали сами авторы.
 
«Такие проекты как Уральская индустриальная биеннале современного искусства позволяют нам увидеть слияние, казалось бы, несовместимых вещей. Промышленность, которая является визитной карточкой Свердловской области, становится еще и частью культурного наследия. Зачастую объекты, представленные в рамках Уральской биеннале современного искусства, можно назвать спорными, но именно это превращает их в произведения современного искусства - живого, стремительно меняющегося. Именно неоднозначность работ подтверждает важность реализации таких проектов как биеннале, ведь широкое обсуждение произведения вполне можно считать одним из признаков востребованности у зрителя», - сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
 
Как отмечают организаторы, слово «миростроение» Казимир Малевич - один из столпов русского авангарда - использовал как понятие чистоты человеческой творческой жизни. Проект «Миростроение» - это попытка создать новую идентичность места через ее художественное переживание. Результат построен на глубинном понимании жизни в житейском смысле и преломлении частной истории в искусстве.
 
Уральская индустриальная биеннале современного искусства проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, губернатора Свердловской области. Используя современное искусство, биеннале интегрирует регион в мировой художественный контекст. За годы работы в биеннале приняли участие более 300 художников, 100 учреждений культуры и выставочных пространств, 60 исследователей современной культуры и истории, 14 заводов региона. Четвертая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет с 14 сентября по 12 ноября.
 
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург