Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.06.2017

Евгений Куйвашев заручился поддержкой Дениса Мацуева в продвижении российской заявки на ЭКСПО-2025

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ Денисом Мацуевым поддержку заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.
 
«Нам доверено право представлять Россию в гонке за право проведения выставки ЭКСПО-2025. Я знаю, что вы и в прошлый раз помогали России, можем ли мы в этот раз обсуждать организацию вашего концерта в Париже в качестве презентации российской заявки», – сказал Евгений Куйвашев.
 
«Со всеми городами-соперниками я знаком, но поддерживать, конечно, надо Екатеринбург. В Париже я играю минимум три раза в год, поэтому мы можем либо приурочить один из спланированных концертов, либо сделать отдельную акцию. Париж очень близкий для меня город, я много там выступаю, поэтому мы можем сделать красивую презентацию», – отметил Денис Мацуев, добавив, что в выступлении может принять участие Уральский академический филармонический оркестр или Молодежный оркестр Свердловской филармонии.
 
Народный артист РФ приехал в Екатеринбург, чтобы уже во второй раз провести музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет….». По словам Евгения Куйвашева, очень важно, что фестиваль направлен на поддержку юных талантов. Глава региона поблагодарил пианиста-виртуоза за праздник высокого искусства, подаренный Свердловской области.
 
«Такие события, как сегодняшний концерт, всегда проходят в Свердловской области с аншлагом. Публика у нас искушенная, но отзывчивая и чуткая к красоте. Урал славится богатыми художественными традициями, самобытными талантами. Главное – правильно формировать для них среду, помогать им раскрыться. Я должен сказать, что вы не просто прекрасный музыкант, но еще и потрясающий педагог. Вы обладаете способностью разглядеть талант», – отметил лидер Свердловской области.
 
В рамках визита в Екатеринбург Денис Мацуев, который также является президентом межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», вручил стипендии четырем юным свердловчанам – талантливым ученикам музыкальных школ Свердловской области, которых выбрали по итогам мастер-классов, проведенных ведущими профессорами Московской консерватории им. П.И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных.
 
Стипендиатами фонда «Новые имена» стали тринадцатилетний баянист из Лесного Артем Якимов, двенадцатилетний екатеринбургский пианист Александр Валов, двенадцатилетняя флейтистка из Ревды Александра Ленцевич и двенадцатилетний балалаечник из Кировграда Денис Дубровский. Отметим, что Александр Валов также получил путевку на юбилейный 25 сезон Международной летней творческой школы «Новые имена», которая проходит в Суздале.
 
Успехи юных свердловских музыкантов, подчеркнул Евгений Куйвашев, – это отличный результат труда педагогов, самих детей и их родителей.
 
«Наше сотрудничество, я уверен, будет крепнуть. У нас есть общая благородная цель: приближать искусство к людям, воспитывать художественный вкус с детства. В любых творческих начинаниях вы найдете здесь единомышленников», – отметил Евгений Куйвашев.
 
Глава региона выразил признательность директору Свердловской государственной академической филармонии Александру Колотурскому и главе Благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра Владимиру Черкашину.
 
Напомним, что музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…» шел в течение трех дней. В день открытия на сцене Свердловской филармонии с Денисом Мацуевым выступили Молодежный оркестр и маэстро Энхэ. Музыканты представили одно из самых известных сочинений Джорджа Гершвина – Рапсодию в стиле блюз. Классическую версию для фортепиано с оркестром обогатило звучание джазового состава и оригинальные каденции. Пианист вышел к оркестру вместе со своими многолетними партнерами в джазе – контрабасистом Андреем Ивановым и ударником Александром Зингером.
 
Также в первый день фестиваля впервые в Екатеринбурге выступил молодой грузинский пианист и композитор Сандро Небиеридзе. Обладатель Гран-при I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition, организованного по инициативе Дениса Мацуева, представил с молодежным оркестром фортепианный концерт собственного сочинения.
 
Во второй день фестиваля слушателям представили сольную программу Дениса Мацуева: в концерте пианиста прозвучали «романтичная» 31-я и «шекспировская» 17-я сонаты Бетховена, фантазийно-виртуозная «Думка» и крупнейшее из фортепианных сочинений Чайковского – Большая соната.
 
Финал фестиваля прошел в излюбленной Денисом Мацуевым джазовой манере. Свободные импровизации объединили пианиста, его постоянных партнеров по джазу и юных джазовых музыкантов. Подрастающее поколение виртуозов представили обладатели Гран-при телевизионного конкурса «Синяя птица» – девятилетняя саксофонистка Софья Тюрина, десятилетняя барабанщица Екатерина Филимонова и двенадцатилетний баянист Ростислав Мудрицкий.
 
Добавим, что в Свердловской области уделяется серьезное внимание поддержке талантливой молодежи. Как отметил глава региона Евгений Куйвашев, необходимо сделать все, чтобы как можно раньше выявлять таланты, помогать раскрыть их, поддерживать творческие инициативы, воспитывать молодое поколение в духе гражданственности и патриотизма. Эти задачи будут решаться, в том числе, в созданном по поручению главы региона центре поддержке талантливой молодежи «Золотое сечение», который будет работать по методике федерального центра «Сириус».
 
.
.
.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург