Версия для слабовидящих
  
День пенсионера в Свердловской области
Национальный проект
Развитие добровольчества
Аттестация педагогических работников
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Новости

05.05.2017

Евгений Куйвашев: Мы обязаны сберечь историческую память, сохранить образ героя – советского солдата, победившего фашизм

Миссия нынешнего и будущих поколений – сохранение исторической правды о событиях Великой Отечественной войне, о мужественном подвиге народа, подарившего миру свободу от фашизма. Об этом глава региона Евгений Куйвашев сказал 5 мая на торжественном собрании, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
 
Евгений Куйвашев подчеркнул, что День Победы – особый праздник, особый день в истории нашей страны.
 
«Другого такого – столь великого и выстраданного – у нас нет и быть не может. Без этой Победы никаких других побед у нашей страны не было бы. Просто потому, что не было бы и самой России», – сказал лидер региона.
 
Каждый из 1418 дней войны отмечен мужеством, героизмом и самопожертвованием. Около 730 тысяч уральцев ушли на фронт и били врага под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепровской переправе, на Висле и Одере, в Берлине и Праге. За годы Великой Отечественной войны 250 уральцев стали Героями Советского Союза. Бессмертной славой покрыл себя Уральский добровольческий танковый корпус.
 
Опорный край державы внес огромный вклад в Победу: уральские труженики тыла выплавили две трети чугуна и свыше половины стали, произведенной в стране, произвели 40 процентов вооружений и боевой техники, увеличив выпуск продукции оборонной промышленности почти в 10 раз по сравнению с довоенными показателями. На Урале работал весь цвет науки. Именно здесь разрабатывались новые способы отливки снарядов, создавались новые марки сталей, выпускались новые лекарства, спасшие жизни сотням тысяч раненных бойцов. Уральские конструкторы одержали решительную победу над немецкой инженерной школой. В рекордные сроки в цехах Уралвагонзавода было налажено поточное производство танков – такого не было нигде в мире.
 
Не было таких видов военной продукции, которые бы не изготавливались на Урале. Именно в военные годы в регионе появилась стахановские школы, трудовое наставничество, шефство опытных рабочих над новичками, обучение вторым и смежным профессиям. Окрепли семейные трудовые династии, которые и по сей день являют собой кадровую основу промышленных предприятий региона.
 
Как отметил Евгений Куйвашев, судьба нашей страны полностью подтверждает мнение, что у каждого поколения есть своя миссия. Было поколение революционных романтиков, комиссаров, «красных директоров», героев гражданской войны. В 20-е годы родилось «поколение победителей», те, кому мы сегодня обязаны существованием России как независимого государства. Послевоенное поколение возрождало страну, осваивало целину, штурмовало космос. Шестидесятые годы и «шестидесятники» – время дерзких, ярких, талантливых людей, открывавших «железный занавес».
 
«Мы с вами выросли в атмосфере искреннего уважения к героям Великой Отечественной войны, к военной и трудовой истории Отечества. Нам дорог вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, почётный караул у памятника погибшим воинам, фильмы и книги о войне, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Всё это формировало биографию нашего поколения, наше мироощущение. К сожалению, нынешняя молодежь не получила этой закалки. Горько сознавать, что в стране, победившей фашизм, есть молодые люди, с недоверием относящиеся к подвигам дедов и прадедов, не знающие имён героев Великой Отечественной войны, ставящие под сомнение значение Великой Победы. Есть силы, стремящиеся превратить историю в идеологическое и политическое оружие, направить это оружие против единства российского общества», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
 
Он напомнил, что глава государства, говоря о важности сохранения исторической памяти, отметил, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, а манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага.
 
«Миссия нашего поколения – сберечь историческую память, сохранить образ героя – советского солдата, победившего фашизм, давшего свободу и независимость народам, миру – мир. Мы должны воздать должное всем, кто пережил эти страшные годы. А если отступимся, промолчим, не сможем – значит, в чём-то погрешим, не выполним долг, завещанный нам поколением победителей», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
 
Отметим, что сегодня в Свердловской области проживает свыше 52 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны: фронтовиков и тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и узников фашистских концлагерей. Региональные власти стремятся сделать все необходимое для создания им достойных условий жизни, возможности поправить здоровье, подержать их, помочь решить житейские проблемы.
 
Лидер региона уверен: благодарная человеческая память – самый крепкий и надежный материал, достойный того, чтобы в нём были навечно отлиты подвиги «поколения победителей». Как напоминание нынешним и будущим поколениям каждый год в Свердловской области проходит акция «Бессмертный полк».
 
«Никто не заставляет людей в любую погоду, будь то палящее солнце или проливной дождь, выходить на улицу с портретами своих родственников. Они приходят по велению сердца, отдавая день памяти погибшим воинам и труженикам тыла. В чем смысл этой акции? Наверное, прежде всего, это ощущение сопричастности к тем подвигам, которое совершили наши деды, защищая Отечество, к тем трудностям, горю и потерям, которые выпали на их долю. Это чувство гордости за страну, победившую фашизм, знак нашего памяти и уважения по отношению к ветеранам. Я сам каждый год прохожу с портретом моего деда в «Бессмертном полку» и считаю это своим долгом», – сказал Евгений Куйвашев.
 
Командующий военным парадом, заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Хасан Калоев отметил, что сегодняшние офицеры, сержанты и солдаты ЦВО с честью перенимают и сохраняют лучшие традиции своих предшественников. В военном параде в Екатеринбурге 9 мая примут участие внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны. 2473 военнослужащих, 79 единиц военной техники, в том числе, авиация. Они продемонстрируют силу и мощь русского оружия и русского духа. В одном строю с действующими военнослужащими пройдут 200 юнармейцев. Всего же на территории ЦВО парады и шествия пройдут в 156 городах и населенных пунктах. В них примут участие более 45 тысяч человек и 750 единиц вооружения и техники.
 
«День Победы – это праздник, который был и остается символом национальной гордости, воинской славы народа, победившего фашизм. Мы доказали всему миру, что страну, в которой патриотизм является смыслом существования нации, никогда и никому не победить», – отметил Хасан Калоев.
 
В канун Дня Победы командующий ЦВО Владимир Зарудницкий в соответствии с указом Президента России вручил уральцам, отличившимся в выполнении поставленных задач, в том числе, боевых, медали Суворова, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 
Кроме того, в ходе тожественного собрания глава региона вручил медаль «За службу в подводных силах» капитану второго ранга Николаю Максимову. Награда присвоена главнокомандующим ВМФ за оказание свердловчанином содействия в решении задач, возложенных на Военно-Морской Флот.
 
Евгений Куйвашев также вручил уральцам четыре почетных грамоты за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, большой вклад в развитие ветеранского движения в городе Нижний Тагил и в связи с 30-летием со дня образования Нижнетагильской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров.
 
Еще одной грамоты за многолетний труд, активное участие в реконструкции и установлении военно-мемориальных объектов на территории Свердловской области и большой вклад в развитие патриотического воспитания подрастающего поколения удостоен известный уральский скульптор Константин Грюнберг. Наиболее известные его работы – «Черный тюльпан», памятник маршалу Георгию Жукову, памятник уральским воинам-спортсменам «Лыжный батальон», а также – мемориальная композиция, посвященная подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
 
Также в этот день в Свердловской области стало на одного безвестно пропавшего солдата меньше. Поисковики отряда «Возвращение» помогли родным Алексея Некрасова установить судьбу красноармейца из 384 стрелковой дивизии, практически полностью павшей в ожесточенных боях в Демянском котле. В 1942 году связь с рядовым Некрасовым прекратилась. И только спустя 75 лет удалось выяснить, что Алексей Некрасов скончался от ран в госпитале в марте 1942 года. Благодаря работе поисковиков имя уральца увековечено в списках захороненных в братской могиле деревни Чертицко Новгородской области.
 
 
.
.
.
.
.
 


« К списку новостей

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург