Версия для слабовидящих
  
День народного единства
Ночь искусств - 2017
Год экологии в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
День в музее для российских кадет - 2017
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.05.2017

Фестиваль, посвящённый творчеству Булата Окуджавы, откроет народный артист России Дмитрий Харатьян

Нижний Тагил готовится принять уже ставший традиционным Всероссийский фестиваль-конкурс, посвящённый творчеству Булата Окуджавы, «Возьмёмся за руки, друзья…». Он стартует 13 мая, планируется, что на церемонии открытия в Нижнетагильском драматическом театре им. Д.М. Мамина-Сибиряка выступит советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян.
 
Напомним, что конкурс проводится в два тура. В этом году заявки для участия в нем подали более 60 творческих коллективов и сольных исполнителей. География творческого состязания охватывает Уральский федеральный округ, а также Республику Крым и Тверскую область. Творческое мастерство и профессионализм артистов (отдельно солисты и ансамбли) оценят по трем номинациям: «Исполнитель песен Булата Окуджавы», «Исполнитель песен на стихи Булата Окуджавы на музыку собственного сочинения» и «Художественное слово - стихи, проза, литературно-музыкальные композиции по произведениям Булата Окуджавы». Эксперты будут руководствоваться такими критериями, как вокальное мастерство, владение музыкальными инструментами, сценическая культура, авторская индивидуальность, композиционная целостность произведения, соответствие музыки и текста.
 
По итогам фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» в Нижнетагильском драматическом театре им. Д.М. Мамина-Сибиряка состоится финальный гала-концерт.
 
Цели фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» – это привлечение внимания общественности к сохранению творчества Булата Окуджавы, популяризация его творческого наследия, а также приобщение молодежи к поэтическому и песенному творчеству, воспитание на лучших образцах классики жанра. Кроме того, фестиваль способствует открытию новых имен и обмену опытом между творческими коллективами, авторами и исполнителями.
 
Сохранению наследия Булата Окуджавы способствует и создание литературно-музейного центра, который разместился в доме, где в 1930-х годах жила семья поэта. Здание является памятником культуры и истории регионального значения. Проект реализуется при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и регионального министерства культуры.
 
Напомним, что в 2016 году заявки для участия в фестивале подали исполнители со всего Уральского Федерального округа. Подарком для зрителей и одним из главных событий фестиваля стала премьера музыкального спектакля «Батальное полотно», созданного по мотивам произведений Булата Окуджавы. Постановка представляет творчество поэта через миф, сказку, легенду.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург