Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

22.03.2017

Именем известного уральского писателя Владислава Крапивина назвали малую планету

На общем сборе отряда «Каравелла», приуроченном к Дню весеннего равноденствия, состоялось торжественное вручение сертификата о присвоении малой планете 407243 имени KRAPIVIN. Новый объект, изначально получивший предварительное наименование 2009 WQ100, 21 ноября 2009 года обнаружил в Главном поясе астероидов московский астроном Тимур Крячко. После уточнения орбиты новое небесное тело получило постоянный номер – 407243. По правилам Международного астрономического союза, который курирует вопрос наименования вновь открываемых небесных тел, имя малой планете даёт ее открыватель. Тимур Крячко принял решение назвать малую планету именем знаменитого уральского писателя.
 
«В книгах Крапивина рассказывается о людях, живущих высокими идеалами дружбы, любви, чести, верности. Главная тема его произведений – ответственность взрослых за детей. А это в нашем мире будет актуально всегда. Кроме этого Владислав Крапивин автор великолепных захватывающих фантастических произведений, где возможны перемещения в параллельные миры, и дальние космические путешествия, и приключения на астероидах», – указано в представлении, отправленном в Центр малых планет Международного астрономического союза. Имя KRAPIVIN малой планете (407243) Международный астрономический союз присвоил 14 ноября 2016 года.
 
«Честно говоря, я не ожидал такой награды! Теперь у меня есть своя планета, в случае чего я могу сбежать туда от всех неприятностей!», – поделился впечатлениями почетный гражданин Екатеринбурга, Тюмени и Свердловской области, командор отряда «Каравелла», писатель Владислав Крапивин.
 
Отметим, что литературные произведения Владислава Крапивина – это один из символов Свердловской области, изучению и популяризации творчества писателя уделяется серьезное внимание. Так с января Свердловская библиотека для детей и юношества переименована в Свердловскую областную библиотеку для детей и молодежи им. Владислава Крапивина. Минувший, 2016 год был объявлен в учреждении культуры Годом Владислава Крапивина. Также ежегодно в регионе проводится Международная детская литературная премия им. Владислава Крапивина, по традиции имена победителей престижного творческого конкурса называют в День рождения известного советского и российского писателя и лауреата многих премий.
 
.
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург