Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.02.2017

Танцевальные коллективы Свердловской области взяли два «золота» на престижном международном хореографическом конкурсе

Танцевальные коллективы Свердловской области стали золотыми медалистами по итогам международного танцевального конкурса-фестиваля TANZOLYMP, который прошел в Берлине.
 
Состязание проводится в Берлине ежегодно с 2004 года и является одним из самых престижных хореографических соревнований. Конкурс проходит под девизом «Танец – как глобальный язык» и дает участникам возможность познакомиться с сильнейшими танцорами со всего мира. Профессиональное мастерство участников состязания оценивают ведущие мировые эксперты. Так, среди членов жюри – знаменитый танцовщик Владимир Васильев, руководитель молодежной балетной программы Государственного академического большого театра России Сергей Филин.
 
В XIV международном фестивале-конкурсе TANZOLYMP приняли участие более тысячи танцоров в возрасте от 13 до 26 лет, которые продемонстрировали мастерство в разных номинациях.
 
Ансамбль танца «Улыбка» Свердловской государственной детской филармонии завоевал «золото» в номинации «Народно-характерный танец», представив стремительную уральскую кадрильную пляску «Семёра», поставленную более 50 лет назад для Уральского народного хора его первым балетмейстером Ольгой Князевой, и номер «Морская душа» (постановщик народный артист РФ Геннадий Минх).
 
«На конкурсном просмотре мальчишки в белоснежной форме моряков своей энергетикой «взорвали» зал: жюри и зрители аплодировали стоя. Танец «Морская душа» стал финальным номером гала-концерта конкурса, что невероятно престижно», – отметили в Свердловской детской филармонии.
 
Также ансамбль «Улыбка» завоевал второе место в номинации «Эстрадный танец/джаз-танец» с номерами «Септима» (постановка Натальи Лысцовой) и «Маэстро» (хореография Сергея Смирнова).
 
Отметим, что ансамбль «Улыбка» завоевал «золото» конкурса TANZOLYMP в пятый раз: в 2007, 2008, 2009, 2011 и 2014 годах творческий коллектив всегда возвращался с наградами высшего достоинства.
 
Большим успехом завершилось выступление на конкурсе эстрадного балета «Апельсин» Уральского государственного театра эстрады. Творческий коллектив одержал победу в номинации «Современный/модерн». Юные артисты покорили жюри хореографическими композициями «Ты и я» и «Когда вербы зацвели», последняя была отобрана из более чем 900 конкурсных номеров для гала-концерта конкурса.
 
«Впервые приехать на такой масштабный, мировой конкурс и занять первое место дорогого стоит! Была очень высокая конкуренция, коллективы со всего мира. Мы счастливы быть первыми!», – поделилась впечатлениями руководитель эстрадного балета Юлия Елескина.
 
Отметим, что творческие коллективы Свердловской области широко известны на международной культурной арене. Так, в ноябре 2016 года Капелла мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии стала специальным гостем Второго фестиваля русской песни в Сербии, уральские артисты неоднократно выступали в Китайской Народной Республике, Франции и других странах.
 
Напомним также, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал важность работы с юными талантами. Поддержка талантливой молодежи, создание условий для научной, исследовательской, творческой деятельности юных свердловчан находится в зоне особого внимания региональной власти. Ряд областных учреждений совместно с муниципалитетами реализует проекты, связанные с выявлением одаренных детей. По поручению главы региона был открыт Центр по работе с музыкально одаренными детьми, который действует на базе Уральского музыкального колледжа. Свердловская область стала пилотным регионом, где выстраивается системная работа по выявлению, сопровождению и поддержке одаренных детей в рамках сотрудничества с образовательным центром «Сириус» – создание аналогичного центра на Среднем Урале губернатор Евгений Куйвашев обсудил с директором фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой.
 
.
,


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург